ищу прекрасное зло
Что отнято судьбой, а что подарено.

Что отнято судьбой, а что подарено -
в конце концов, не всё ли нам равно?
Как странно то, что было бы, сударыня,
печально, если б не было смешно…

И всё ж, сама судьба, с её ударами,
капризами и ранами потерь
ничто пред блеском Ваших глаз, сударыня,
он светит мне, особенно теперь.
(Михаил Щербаков)

Она считала ступеньки. После пожара жизнь бывшей примы-балерины необычайно упростилась. Метла, тряпка, постель и снова метла. И так день за днем, год за годом… жаль, что она тогда не умерла, все лучше, чем это медленное угасание.
В один далеко не прекрасный день балетмейстер с удивлением обнаружил, что ни одна из учениц его не вдохновляет, все девочки кажутся ему скучными, безжизненными и одинаковыми. И все они вызывают раздражение. Но больше всех неумелая кривляка Камилла Ле О. Ребрышки, Господь всемогущий! В его время в парижский балет брали только тех, у кого есть талант, а не тех, чья мать лучше накормит директора. Он перестанет себя уважать, если не выставит ее сегодня же! И выгонит с таким позором, чтобы она и на пушечный выстрел не приближалась ни к одной труппе Франции!
Теперь она смотрела только на пол и лестницы, которые нужно было подмести. Или помыть. И больше никуда. Так было проще. Одно хорошо, теперь она спит крепко и без снов. Не видит по ночам ни пожара, ни сияющих карих глаз мужчины, который тоже умер, для нее вот точно умер, пусть и продолжает ходить и говорить. От Луи, каким она его знала, никогда не веяло таким зимним холодом. У того Луи никогда не было такого желчного брезгливого лица.
Кто эта озлобленная и потухшая женщина? Неужели это и есть его первая и единственная любовь? Лучше бы им друг друга больше никогда не видеть. Так они могли бы запомнить только молодость, любовь и славу. Запомнить прежнюю Одетт и прежнего Луи. А теперь оба мучились и упорно делали вид, что все забыто и похоронено.
Думать о нем не было сил, думать о ней было больно. И только работа спасала обоих. Девочки из балетного класса боялись и ненавидели Меранта. Ее гордая красота и балетная осанка исчезли навеки. Обычная поломойка. Он теперь обычный франт, мнящий себя совершенством, только потому что одет по моде и смотрит свысока. Она видела много таких же, когда была прима-балериной. Огонь в нем погас. Осталась только техника, но людям не приносит радость ледяное совершенство. Его счастье, что он больше не танцор. Мерант бы не смог танцевать так, как раньше, даже если бы захотел.
Ничего не осталось от их прежнего обаяния, от огня. Теперь они смотрели друг на друга трезвыми разочарованными глазами. Разве Луи, так высоко ценящий грацию и совершенство будет любить калеку? Он не сможет. Разве Одетт, в какой бы нужде она не была, примет его помощь? Да она скорее будет мерзнуть и голодать, но его и на порог не пустит!
Ее грубую палку и неуклюжую походку видели все, а трость Меранта вопреки видимости не была лишь данью моде. Она была нужна, чтобы скрывать легкую хромоту и пользовался тростью он с таким изяществом и легкостью, что это вполне удавалось. В мире нет справедливости: Мерант остался в балете, в то время как она навсегда потеряла возможность танцевать…
Удивительно, но разоблачение Фелис снова их сблизило. В этой девочке был огонь, яркий и настоящий. Все вдруг ожило и встало перед глазами: юность, трудный путь к славе,их первый общий балет, первый поцелуй...Где-то глубоко в холодном надменном балетмейстере, черты которого, казалось, навсегда утратили жизнь, все еще жил пылающим огнем и страстью танцор, лучший партнер по сцене, который у нее был. В бедно одетой поломойке по-прежнему жила гордая балерина, которой он так восхищался. Великая бессмертная музыка снова сияла им и грела, а прошлое вдруг стало парой крыл, а не камнем, тянущим в бездну, как было еще вчера.
Он не так уж сильно изменился, разве что густые волосы немного отступили с высокого лба. Все так же строен, с гордой балетной осанкой, все так же красив...Луи остался честным и справедливым, ни слава, ни деньги его не испортили. Он говорил с напуганной до смерти Фелис с таким участием, которого никто от него не ожидал.Даже она. Чтобы строгий Мерант решил нарушить правила? Где-то под шелковым, расшитым золотом жилетом все еще билось то самое сердце. Которое когда-то любило балерину.
Даже тяжелый поденный труд не смог убить грацию ее движений. Никто из них двоих не помолодел и счастливым никто не выглядел. Слепцы, какие же они все были слепцы! Они все поставили крест на Одетт. А она выстояла и стала наставницей для Фелис. Великая балерина оказалась сильнее своего горя. Сила духа Одетт удивила даже его. Пусть у нее пока только одна ученица, но зато какая! Он бы гордился, если бы нашел подобный талант.
Он и себе долго боялся признаться, как удивился, как обрадовался, когда Одетт приняла его помощь. Ради Фелис, а не ради себя.
Для себя ей давно ничего не нужно. От него вот точно не нужно. Пусть держит свою жалость при себе. Она жива и хоронить тут некого.А рыжая девочка его тоже тронула, не могла не тронуть.У Фелис есть душа, только слепой не увидел бы этого. А он хороший учитель и все равно между ними пропасть…
Он снова видел в ней красавицу, первую и лучшую из всех балерин, что он знал.У Одетт обязательно должны быть ученицы, много учениц.Она сможет научить их не только искусству танца, но еще доброте и храбрости, и вере в себя. Одетт может стать примером для всех, если захочет.
Нежность во взгляде Луи заставила ее распрямить усталую спину, темные глаза снова сияли, он улыбался. Он и она, рука об руку. Вдвоем, как раньше, они гуляли после спектакля, после триумфального дебюта Фелис.
Как давно он не держал ее за руку? И не целовал? Ему стоило проявить больше терпения и упорства. Нужно было больше в нее верить. Нужно было больше ему доверять, а она приняла любовь за жалость.
Тогда, три года назад он слишком быстро сдался. Тогда, три года назад она слишком быстро отчаялась. Она больше никогда не сможет танцевать, но разве ее знания, ее опыт никому не нужны? Фелис. Живая, подвижная, как ртуть, она разбудила, она вдохновила их обоих.
У него могла быть дочь. С гордой красотой Одетт.Возможно, даже стала бы балериной. Он хотел бы от нее детей. Сильных духом, талантливых и храбрых. Луи впервые подумал, что теперь ничто не помешает ей родить ребенка. А лучше двух. Если только он ей еще не безразличен, если она согласится стать его женой…
У нее могла быть дочь. От Луи Меранта, такая же изящная, одаренная и музыкальная. Или сын. Но ведь они еще молоды, время еще есть, а вдруг он по-прежнему в нее влюблен?
Они шли по весеннему Парижу и все никак не могли наговорится. За один вечер сказали друг другу больше, чем за последние три года. Смеялись и плакали, обсуждали постановку “Щелкунчика”, другие спектакли и роли, балетную школу...может, они даже будут вместе преподавать, Луи сказал, что у нее талант учителя. А потом он купил букет фиалок и опустившись на одно колено торжественно ей вручил. Будущая наставница юных балерин смутилась как девочка.
Никогда еще юная цветочница не видела такой странной пары. Мужчина с породистым лицом, элегантный, с холеной эспаньолкой и безупречным пробором, настоящий парижский франт. А рядом с ним скучная серая мышь, волосы собраны в пучок и нос у нее слишком велик для женщины. Чудеса, но они смотрели друг на друга, как смотрят только влюбленные. А потом женщина улыбнулась своему поклоннику и прямо посреди бульвара коснулась губами его губ…
Тогда, в полумраке ложи, легкий румянец на лице Одетт показал, что ей приятно его прикосновение, что она его не забыла. В этот раз целовала его она. Не только у Фелис началась новая жизнь сегодня.

@темы: Фанфики

ищу прекрасное зло
II
Высокий лоб, впалые щеки, черты лица правильные, но неподвижные, застывшие. Породистый нос немалого размера, рядом с маршалом ее никто носатой не назовет. Агнеса полупрыкрыв глаза разглядывала своего любовника. На щеках проступила щетина, волосы растрепались и граф уже не так походил на ледяную статую. А прошедшая ночь была много приятнее, чем она ожидала.
Спящая королева доверчиво прижималась к нему, целая грива роскошных волос раскинулась по подушке. Следовало признать, что Ее Величество была весьма недурна. Совесть его не мучила, никакие Миранды ему не снились. Конрад рассеянно прошелся рукой по ее волосам, как кошку погладил. К этим зверям он питал уважение, близкое к любви. Гордые, исполненные достоинства,но при этом знающие свое место.Да и настроение его они чувствовали куда лучше, чем иные люди. Разнежившиеся королева напоминала ему большую черную кошку, кторая вначале грелась на солнце у него в саду, а потом как-то случайно запрыгнула ему на колени. А Он хоть и не любил, чтобы его одиночество нарушали, почему-то не стал ее прогонять.И месяца не прошло, как хитрая бестия привыкла греться у его камина, а затем перетащила в родовой особняк Батаров весь свой выводок.
Он осторожно снял руку королевы со своей груди и начал одеваться. Ее Величество сладко потянулась и села к зеркалу разбирать изрядно растрепавшуюся черную гриву.
-Граф, вы не поможете мне причесаться?- заметив его восхищенный взгляд предложила Агнеса, звать служанок ей отчаянно не хотелось. Кто бы мог подумать, чо надменный и церемонный маршал оказывается неравнодушен к женским волосам. Как же приятно, что у него тоже есть свои слабости! Для Тагэре ее грива была недостаточно хороша, зато Конрад оценил ее по достоинству.
Роскошный черный шелк волос не оставил его равнодушным. Он бережно перебирал блестящие пряди, похожие на драгоценный мех и вспоминал сестру. У его Жозины были точно такие же волосы. В юности его связь с сестрой была прочной как плетение графской цепи, но с годами она превратилась в шелковую нитку, а когда он стал маршалом порвалась и она. Он так и не простил ей роман с Шарлем Тагэре, а за то, что он согласился на маршальский жезл сестра назвала его предателем. Они оба были слишком злы друг на друга и слишком упрямы. Несмотря на прошедшие годы его руки помнили тяжесть ее волос и управлялись с черной гривой так же ловко, как когда-то. Когда же прошлое его отпустит?..
Королева, довольная как кошка после сливок, осыпала его поцелуями. Стоило Конраду подумать, что было бы неплохо побриться, как молчаливые вышколенные слуги принесли все необходимое. Агнеса сразу же отпустила их.
Думал ли он когда-нибудь, что его будет брить венчанная королева Арции? Уязвленное самолюбие, которое годами его терзало, наконец-то праздновало победу. Пожалуй, в эту минуту он был счастлив и чувствовал к ней что-то похожее на любовь.
Граф явно наслаждался, вон даже глаза прикрыл от удовольствия. И дня не прошло, а она уже знает, чем можно привязать к себе союзника, как приятно чувствовать свою власть над ним! А волосы у Конрада все еще густые и слушаются гребня куда лучше, чем у нее. Когда она закончила маршал со всегдашней церемонностью поцеловал ей руку, но его глаза смягчились и оттаяли, и теперь глядели почти с нежностью.
-Знаете, Ваше Величество, так мы никогда отсюда не уйдем. А здесь все-таки военный лагерь, а не супружеская спальня.
“Ваше Величество” он произнес таким тоном, каким по ее представлению мужчина должен говорить “дорогая” или даже “любимая”.
-Вы правы. Но насколько легче и счастливее стала бы моя жизнь будь этот жалкий Пьер похож на вас! Арцийки как слепые котята, они сами не понимают, чего хотят и каким должен быть мужчина.
-И каким же?- исключительно из вежливости поинтересовался Конрад.
-Сильным, надежным и верным. Странно, вы всю жизнь не расстаетесь с оружием, а руки у вас нежные и пальцы ловкие.
Большой ценитель такта он чудом удержался от брезгливой гримасы. На его взыскательный вкус королева переигрывала по части комплиментов, хотя вторым именем женщин всегда было коварство. Понять их нельзя, даже пытаться не стоит, он был смущен и раздосадован ее неуместной откровенностью. Но если Агнеса так явно стремится ему угодить, стоит ли на нее за это злиться?
А Конрад, как и другие, не равнодушен к лести. Но если она и лукавила, то слегка. В кои-то веки рядом с ней был приличный мужчина. Не такой, конечно, как Тагэре, но и пустоголовым авантюристом его не назовешь. И он надежен как скала…
Про Батаров при дворе говорили, что это одна из самых старых семей Арции, да и выскочками его род никто не называл, а значит связь с графом будет для нее, королевы, намного приличнее, чем было с Фарбье.
-Мне приятна ваша забота. Но за пределами этой палатки вы должны вести себя как королева и госпожа.
-Я знаю правила игры. Так же, как и вы. Что предпримет мой маршал?
На холодном лице графа проступила тень улыбки.
-Перемирие, Ваше Величество. На все праздники. Попросите у них перемирия, а потом мы нанесем удар, когда они не ждут.
-Прекрасный план- промурлыкала она и посмотрела на него с неподдельным восхищением.
Улыбка маршала стала воистину ослепительной и внезапно она увидела, каким Конрад был в молодости. Когда-то он, несомненно, был красив той неброской, но запоминающейся мужественной красотой, которую нечасто встретишь в этой стране. И даже теперь маршал казался ей весьма привлекательным, сильным и уверенным. У графа было достоинство и смелость, которые она отвыкла видеть рядом. Ей было бы легко представить себя замужем за Конрадом Батаром.
Пока он облачался в доспехи, королева занялась своими красками и духами. Ее наряд для войны маршал не одобрил, но застегнуть и затянуть помог.
-Это не доспехи, Ваше Величество, а роскошная игрушка. Один меткий выстрел- и для вас все закончиться.
-Я буду осторожна, граф. Как только мы возьмем Мунт- я сделаю вас регентом.
Так, с маршалом все понятно. Судя по жадному блеску глаз она угадала. А Конрад хорош в доспехах, очень хорош…
Сменить маршальский жезл на власть короля? Почему бы и нет. Глупые грезы о славе давно уже развеялись, их место занял трезвый расчет. А то, что однажды сгорело, второй раз сгореть уже может…
Регент Арции! Он заставит всех забыть про Тагэре! Хотя недовольных будет много, но...Хорошо, слишком хорошо...Почти неосуществимо, но может получиться. Если он разобьет Тагэре, а затем и Мальвани, то Арция пусть и против воли, но подчиниться ему!
Власть- вот, что нужно ее маршалу. Какое же счастье, что они одинаковые! Честолюбие свяжет их надежнее, чем любые клятвы и присяги.
Внезапно его захлестнула теплая волна благодарности. Не будь Агнесы- ему было бы некуда идти и пришлось бы сдаться на милость своих давних врагов. Накрашенная и надушенная королева Арции церемонно оперлась на его руку, и они вместе вышли из палатки, над которой развевался ало-золотой штандарт Лумэнов.
День был на удивление погожим, а в глазах ее маршала Агнеса увидела весеннее небо.

@темы: Фанфики

ищу прекрасное зло
Внезапно нашелся на ютубе, надеюсь он оттуда не пропадет, голоса прекрасны, музыка тоже.
www.youtube.com/watch?v=FmJH2wkePjE
Не уверена только, что в полном объеме. Вот список номеров:

"Prelude" - Orchestra
"Wuthering Heights" - Nelly and chorus
"Cathy!" - Heathcliff
"They Say He's A Gypsy" - Cathy and chorus
"You Were My First Love" - Cathy and Heathcliff
"I See A Change In You" - Cathy and Heathcliff
"One Rules My Heart" - Cathy and Nelly
"I Have No Time For Them" - Hindley
"He's Gone" - Cathy
"Let Her Live - I Will Have My Vengeance" - Heathcliff and chorus
"Gypsy Waltz" - Orchestra
"I Belong To The Earth" - Cathy
"Coming Home To You" - Heathcliff
"The Pleasure Of Your Company" - Cathy and Edgar
"If Only" - Isabella
"Heathcliff's Lament" - Heathcliff
"Up Here With You" - Cathy and Heathcliff

И точно, не в полном. И как мы видим, детки сюда не попали. Не любят их ни режиссеры, ни авторы мюзиклов. Во втором мюзикле, который больше посмотреть, чем послушать, детки тоже никого не вдохновили. Но мне не привыкать любить и освещать все редкое и малопопулярное.

ищу прекрасное зло
Давно хотела написать историю про двух интриганов неюного возраста и с невеселым жизненным опытом. И вот попалась мне в руки "Кровь заката" Веры Камши. А конкретно Конрад Батар и королева Агнеса. Вот здесь можно посмотреть их краткую биографию:
astreya.diary.ru/p41198700.htm
Иллюстратор этими героями как-то не вдохновился,официальных портретов их нет, поэтому решила сама поискать, в меру собственной фантазии. Маршал нашелся быстро:

Это Дэвид Моррисси, сыграл герцога Норфолка в исторической драме "Еще одна из рода Болейн".

Тут и по костюму попадание неплохое. Он же в профиль и в более довольном жизнью виде.

Обидно, но самый удачный капсы не вставился, долго его искала, но в итоге оказался вес превышен. Все, порядок.


Правильную Агнесу я подбирала долго. Она должна быть не красавицей, не уродиной и младше Конрада примерно лет на пятнадцать. Плюс автор ее внешность детально прописала в романе, тут с маршалом попроще было. В кастинге на лучшую Агнесу с большим отрывом победила Идина Мензел, которая сыграла Нэнси Тремейн в "Зачарованной":

Одежда и прическа, конечно, мимо. Но типаж, возраст и выражение лица- полное попадание.



Последний капс очень напоминает сцену из романа, где ей на балах ни разу станцевать не удавалось, потому как надо было за королем присматривать, как бы чего не выкинул, а очень хотелось. В общем, встретились двое, обиженных жизнью и судьбою и попытались добиться справедливости в меру собственного понимания оной. А справедливости быстрее всего добиться можно с помощью силы...
Все права на мир и персонажей принадлежат Вере Камше, эпиграф мой.

Ненависть- тоже путь.

Стоит ли верить судьбе?
Будет дорога снова…
Ненависть тоже слово.
Ненависть тоже герб.
Знамя мое и суть,
Ненависть тоже путь!

I
Когда стемнело, к ней в палатку привели графа Батара. Они не раз встречались при дворе, но наедине остались впервые. Он никогда ей не нравился, холодный и молчаливый, вечно закованный в ледяную броню этикета. Хищный нос, похожий на клюв ястреба, глаза цвета не чистого весеннего льда, казалось, что бывший маршал смотрит на нее с презрением. Не молодое и недоброе лицо, а ведь говорят, что они с Тагэре ровесники! Как будто сама арцийская зима, с ее леденящим ветром и каркающим вороньем воплотилась в этом человеке. А она, южанка, ненавидит местные зимы.
В палатке с его приходом ощутимо похолодало, она закуталась в отделанную мехом мантию, но холод шел изнутри.
Все было ему противно- и поспешный отъезд из Мунта, больше похожий на бегство, и липкие любопытные взгляды сторонников Лумэнов, и угрюмая носатая женщина в красном, которая смотрела на него с плохо скрываемой неприязнью.К несчастью для его страны, это королева Арции, хотя он знавал дам и красивее и умнее. Его бывшая невеста смотрелась бы на троне куда как лучше. Сейчас опять придется изображать придворного, целовать раздушенные пальцы, как же он все это ненавидит!..
От тяжести предстоящего дела у нее снова начала болеть голова. Или это безрукая служанка неудачно заколола волосы?
Агнеса попыталась изобразить любезную улыбку, но вышла скорее гримаса.
Она не знала, как начать беседу, чем вообще можно его к себе привязать. Граф не искал ее общества. да и про его любовниц она никогда не слышала. Бывший маршал жены и детей не имел и по слухам жил как отшельник, и казалось, что люди ему неприятны.
Тщетно Агнеса пыталась найти в нем хоть что-то привлекательное. Предстоящая ночь вызывала у нее ужас и отвращение. Ее весьма условное царствование с каждым годом все больше походило на затянувшийся кошмар и конца этому не предвиделось. Если бы только можно было бы обойтись без мужчины, но она- не полководец и знает это.
-У вас есть армия, но нет полководца.- вместо приветствия сказал Батар, явно собираясь покончить со всем побыстрее, находится здесь ему было ничуть не радостнее, чем ей принимать непонятного и неприятного гостя.
-Но Фарбье…
-Ваше Величество, это смешно. Они сгодятся разве что для интриг- презрительно отмахнулся граф, и она против воли начала злиться. Эта страна не давала ей ни единого шанса с самого начала. Разве она виновата, что большинство ее сторонников -честолюбивые ничтожества? Порой Агнеса жалела, что не родилась мужчиной, полководцем и королем. Тогда бы никто не посмел над ней смеяться, королю всегда прощают больше, чем королеве.
-Что вам от меня нужно?- он сделал глупость, что полез в эту авантюру. Конрада злила нерешительность королевы, он ведь не первый неприятный мужчина в ее спальне.
Она только надеялась, что последний. И почему только граф не обладал ни красотой, ни обаянием Тагэре, ни даже веселой непринужденностью Фарбье? Пусть это семейство никакими талантами, кроме мертвой хватки не блистало, но с ними хотя бы было легко...Тагэре, сорвавшийся с крючка в последний момент тоже не прибавлял ей любезности. Шарль-единственный, кого она непритворно желала, после знакомства с ним делить постель с другими стало для нее адом…
К черту Шарля! Он уже мертв, просто еще не знает об этом.
-Тагэре и Мальвани- ваши друзья. Вы сможете их разбить?
-Бывшие друзья- холодно поправил ее Батар.
“Надо же быть такой дурой!” чуть не вырвалось у Конрада, столь явное сомнение в его способностях задело его гордость. Как полководец он ничем не уступает им, просо у него было куда меньше возможностей проявить свой дар.
Все, хватит с нее! Она устала от игр и уловок, и от его угрюмого молчания тоже устала, и притворяться ей надоело. Хочет знать правду? Будет ему правда. Это последнее, что стоит говорить мужчине, но может так до этой ледяной глыбы что-нибудь дойдет? Времени у нее мало, а полководцев в Арции тоже больше нет.
Самое время выпить, без пары бокалов вина ей явно не пережить эту ночь. Она налила себе и гостю и со злостью выдернула гребень из волос:
-Я хочу, чтобы Шарль Тагэре умер. Убейте его и Арция будет вашей.
Не женская прямота Агнесы пришлась ему по душе. Ему была приятна хищная улыбка королевы. Вот женщина, которая пойдет до конца! А красавчик Шарль наконец-то получит по заслугам, туда ему и дорога.
-Тост, Ваше Величество! За смерть Шарля Тагэре!
У нее получилось! Ледяная маска пошла трещинами, страсть в голосе, огонь в глазах- и маршал словно бы помолодел и похорошел. Ненависть была ему к лицу.
Конрад Батар поцеловал ее. В его глазах она увидела смерть. Смерть Шарля Тагэре.

Продолжение следует...

@темы: Фанфики

ищу прекрасное зло
У нас банковская сфера похоже гикнулась, точнее весь финансовый сектор. Останется с десяток банков и пара МФО. И конкурс в сто человек на одну вакансию андеррайтера.

00:46

ищу прекрасное зло
Он же, но при параде.

Еще Жаку из "Мести бедняка" подошел бы.


И последний кандидат- Пэм из "Больших надежд". Эстелла оттуда же вполне могла бы Кэти сыграть, тем более, что отношения у этой парочки имеют много общего.




Вообще у меня песни по "Грозовому перевалу" начали писаться с деток. Первой сочинилась реакция Кэти на то, что этот мужлан-ее двоюродный брат. Хорошая пара, нестандартная, честно заслужили свой хэппи-энд.
Начала я все это сочинять в декабре 2008 года, а вот сейчас наконец-то доработала и выложила.

@темы: "Грозовой перевал"

00:29

ищу прекрасное зло
Приняв решение судьбоносное для обоих Кэти первая заговорила с кузеном, пообещала помочь ему с образованием, подарила ему книгу и даже поцеловала. Неудивительно, что Гэртон, как ни был упрям, но не устоял перед таким натиском.


Гэртон, прости.
(Кэти уговаривает кузена дать ей последний шанс)

Кэти:
Гэртон, прости,
Я была не права.
Время платить
За злые слова!

Больше, чем брат,
Ты- мой первый друг!

Нэлли Дин:
Время, назад.
Завершился круг.

Кэти:
Я бы хотела помочь тебе
Если захочешь читать теперь...

Гэртон:
Я не учился еще ни дня.
Станете вы презирать меня!
Я неотесан для вас и груб...

Кэти:
Но я вижу, что ты не глуп!
Дал тебе Бог и ума, и сил...
Гэртон, прости...

Гэртон:
Я уже простил.


Поскольку осчастливленный внезапной дружбой Гэртон никогда злопамятным не был(тут его коренное отличие от Хитклифа), то вскоре он со всем усилием взялся за книги, делал успехи и жмурился от удовольствия, когда Кэти его причесывала(это я уже от себя добавила). Внешность кузена так же не обманула ее ожиданий.

Только ты- мое спасенье.
(Кэти внезапно влюбляется в кузена).

Чудеса творят с людьми
Мыло и вода,
Не идет тебе, пойми,
Эта борода!

Целовать тебя боюсь,
Только ты не злись!
Ты пока я приберусь
За бритье возьмись.

Раз не хочешь предо мной
Выглядеть слугой...
Можешь мне не верить, но
Ты хорош собой!

Дай тебя я причешу,
Сядь пока сюда,
После книги принесу,
Жаждет ум труда.

Мне весна была зимой,
Но прогнал ты тьму,
Пусть покинет разум твой
Грязную тюрьму!

Я сама теперь не верю
В то, что ты- лишь ты.
Только ты- мое спасенье
И мои мечты.

А вот и Гэртон-джентельмен у художника. Интересно, где он взял приличную одежду? У Хитклифа позаимствовал?

Кто рулил в паре в общем-то понятно, но преображение кузена Кэти удалось целиком и полностью. Правда взаимная любовь не уберегла Гэртона от сельхозработ, но с другой стороны ее тоже можно понять: где еще найдешь поклонника, который может помочь разбить цветник? А букеты я думаю он ей таскал вовсю, пока охотился -все окрестности изучил.

Светишься как звезда.
(Свадьба, которую нам, увы, не показали).

Гэртон:
Очень идет тебе это платье.

Кэти:
Вежливость очень тебе к лицу.
Садик хочу свой безумно, страстно.
Сделаешь, как хочу?

(Если кузена одеть прилично-
Станет красавцем он.)
Гэртон, построй мне, пожалуйста, птичник.
Если в меня влюблен...

Нет никого добрей на свете,
Чем мой будущий муж...

Гэртон:
Вправду ли любишь меня ты, Кэти?

Кэти:
Да! Посмотри, там уж.

(Волосы чистые и густые
Ныне блестят как шелк,
Очень идет ему темно-синий
И голубой хорошо.

Сразу лицо совсем другое,
Ярко горит красота).
Платье надела я слишком простое...

Гэртон:
Светишься как звезда.

Финал я взяла из любимой экранизации 1998 года. Жалко только, что Гэртона там не особо преобразили.
www.youtube.com/watch?v=t1WN-DGorUs
В общем, пара получилась интересная, роман они, безусловно, украсили. Одно только плохо, мало их в экранизациях.
Напоследок Кэти и Гэртон 1998 года. Красиво смотрятся, сразу видно, что брак будет счастливый и прочный.

А теперь немного по Гэртоном разных лет.
Самый красивый Гэртон в фильме 1992 года, на такого взглянешь в профиль и сразу видны потенциальные возможности. И без рубашки тоже хорош, тем более, что там скорее рубище.

К сожалению, причесанного и прилично одетого нам его не покажут. Это прямо косяк всех экранизаций, кроме 1978 года. Но там какая-то Кэти совсем неудачная и маловыразительная, да и Гэртон немногим лучше.
www.youtube.com/watch?v=z8yX5C_syFY
Раз Гэртона-джентельмена тут нет, то вставлю фото актера. Внешность запоминающаяся, мимо не пройдешь.

Самый обаятельный Гэртон(и кстати по внешности ближе всех к книжному) получился в фильме 1998 года. Одни глаза и голос чего стоят. И профиль тоже хорош.
www.youtube.com/watch?v=L3HNt7S2A0Q
Опять пришлось искать этого актера в более "джентельменистом" виде. Так был обнаружен сериал "Дороги, которые мы выбираем".

А вот Гэртоны и Кэти разных лет:

Если бы сейчас снимали очередную экранизацию, то я бы на роль Кэти взяла бы Денизу из "Дамского счастья"

А на роль Гэртона у меня несколько вариантов. Джимми из "Чужестранки" лидирует с большим отрывом.


@темы: "Грозовой перевал"

22:49

ищу прекрасное зло
В экранизации 1992 года он очень трогательно теленка кормит:

Гэртон из фильма 1998 года со щенком играл и задарил его Кэти. Там не очень точно по книге, но ближе всех по атмосфере.
www.youtube.com/watch?v=bbFidKs_RHY
Этот же щенок, но в книге. Тут кузина явно не рада подарку.

Кроме того Кэти видела его каждый день, Хитклиф правктически не выпускал ее из дома и поневоле она долгое время вела очень замкнутый и унылый образ жизни. Момент озарения, что кузен может быть и весьма недурен собой, я представляю как-то так: однажды вечером Гэртон задремал у камина, подъем у него был ранний, а работы с избытком. А Кэти было скучно, вот она и принялась его разглядывать. Кроме того, ей Нэлли Дин часто и хорошо пр Гэртона говорила. Смотрела она смотрела и вот что обнаружила:

Немного усилий
(Кэти замечает в кузене доселе скрытые достоинства)

Высокий лоб,
Пушистые ресницы,
Профиль его горд...
Что же ему сниться?

Спит как мальчишка
Руки раскинув,
Прядь золотиться
В свете камина...

Спит как мужчина,
Усталый, небритый
И под щетиной
Лица не видно.

Руки в мозолях,
Одет в обноски-
Будь моя воля
Взяла б без спросу

Галстук, сорочку,
Бритву и щетку...
Знать хочу точно
И видеть четко

Что приложив
Немного усилий
Будет красив
Сейчас некрасивый!

Спит красота
Под обличьем скотским...
Прочь, борода!
Долой обноски!

И тут Кэти внезапно понимает, что если кузен побреется, приоденется и приведет в порядок волосы, то ему будет вполне по силам порадовать женский взгляд. Осталось только провести воспитательную беседу и убедить Гэртона заняться своей внешностью. И с манерами она тоже готова ему помочь, не зря же его Нэлли так расхваливала.

@темы: "Грозовой перевал"

ищу прекрасное зло
Недолгое время спустя Хитклиф провернул сложную многоходовую комбинацию по итогам которой Кэти Линтон вышла замуж за его сына, юношу воспитанного и причесанного, но в придачу к линтоновской красоте унаследовавшего от родни по матери слабое здоровье. В день ее свадьбы Гэртон одиноко стоял в углу и печально взирал на невесту сквозь копну не чесанных волос( воспитали его просто поспал? поел? работай! места для гребня в этом списке не нашлось).

А потом юноша был пребольно ушиблен стремительно убежавшей миссии Линтон. Она спешила к умирающему отцу, у всех Линтонов была склонность умирать от простуды.
Вот тоже весьма привлекательный Гэртон из экранизации 1998 года(оттуда же и самая пушистая Кэти). С них собственно и началась моя любовь к "Грозовому перевалу", потом книжку купила и понеслось...

Брак Кэти был недолог, вскоре она кроме отца потеряла еще и мужа. Хитклиф, довольно потирая руки поселил ее на Грозовом перевале, а дом, где она выросла выгодно сдал в аренду. Новая жизнь Кэти не радовала, новая родня добрых чувств не вызывала, а Гэртон периодически попадался ей по горячую руку, девушка была боевая и с характером. Как-то вот Хитклифа за руку укусила, когда он ее к отцу не пускал. Хитклиф ответил так, что невестка его теперь боялась...
Перед свадьбой с Линтоном Кэти была заперта, а Гэртону досталась роль тюремщика, он ей еду приносил, но не разговаривал, не утешал и на свободу не отпустил, ее кузен все держал в себе и молча страдал. Вот здесь сцена душевных терзаний отыграна на пять с плюсом.
www.youtube.com/watch?v=iWMHsgVguHw
Как раз на первой минуте она и будет, когда Гэртон к двери приваливается. Кузину ему жалко и очень, она, конечно, вредная и острая на язык, но зла он ей ни коим образом не желает, мучить ее не хочет, а Хитклифа он по-своему любит и спорить с ним не привык- прямо хоть разорвись.
И вот Кэти после смерти мужа спускается вниз, к камину погреться и натыкается на Гэртона, который не оставляет попыток подружиться. По лицу молодой вдовы четко читается, что дружбы она не ищет.

Я потеряла веру в людей
(Кэти радует Хитклифа и огорчает кузена)

Кэти:
Я потеряла веру в людей,
В сердце царит лишь тьма.
Осуществилась главная цель
Вашего злого ума!

Гэртон:
Вижу вам трудно живется здесь,
Я вам желаю добра...

Кэти:
Вы мне желаете умереть!..

Гэртон:
Я защищал вас вчера!..

Кэти:
Вы мне противны, уйдите прочь!
Греться сюда пришла...

Гэртон:
Да, околеешь в такую ночь,
Черт бы ее побрал!

Кэти:
Сколько еще в аду мне жить?
Сколько околевать?
Нет, я не дам себя сломить!
Вам меня не сломать!

Книги- вот все мое счастье!
Лапать не смей тома!

Гэртон:
Эти блестящие пряди
Сводят меня с ума...

Сцена, как он ее волосы осмелился потрогать, и книги у нее взять попала только в экранизацию 1978, правда сыграно без огонька и блеска, актеры не шибко удачные.
www.youtube.com/watch?v=7lP6rWf3hoY
И вот тут Гэртон обиделся по-настоящему и поклялся более никогда не замечать кузину, выкинуть ее из сердца и никогда не пытаться ей понравиться. Отныне он ее присутствии молча курит трубку или просто уходит, как только ее завидит. И больше перед Хитклифом за нее заступаться не будет. Гэртон был упрям и слово сдержал.

Вы способны лишь язвить
(Гэртон пытается забыть первую любовь)

Рядом с вашей красотой
Я чернее грязи!
И моя простая роль
Усложнилась сразу

Гордость, ненависть и стыд
Запрягли все вместе,
Я готов вам всё простить,
Кроме злого сердца!

Если был бы я сильней
Перед вашим взглядом
Не молчал и не краснел…
Ненависть в награду

За попытку защитить!..
С высоты презренья
Вы способны лишь язвить!
И для вас мишень я…

Долгое время после этой размолвки у камина Кэти шарахалась от кузена, как от чумы, то есть вела себя так, как до замужества. У ее отца даже распоследний слуга одевался лучше и пах приятнее. А еще не грубил и не сквернословил ей. Но женское сердце изменчиво, как-то пригляделась молодая вдова повнимательнее и пришла к удивительным выводам.
Причин, почему она вдруг решила подружиться с кузеном было несколько. Во-первых, Гэртон хоть и неотесанный(а откуда там было взяться манерам и лоску, воспитание ведь было самое простое), но он не злой и не мстительный, а на фоне Хитклифа и его старого слуги Джозефа так вообще добрым получается. Во-вторых, она нередко могла наблюдать как кузен очень мило нянчиться с разной живностью.

@темы: "Грозовой перевал"

13:52

ищу прекрасное зло
И вот прошло много лет, дочка Эдгара выросла и распушивалась. Вот эта актриса кажется мне самой удачной: и хрупкая, и холодная, и нежная. И волосы у нее точь-в-точь по книге. Назвали ее Кэтрин в честь матери, но чтобы не путаться будет Кэти( с именами там напряженка, да).

А теперь пришла пора представить еще одного героя, который утешал потерявшего любовь всей жизни Хитклифа и радовал его черное сердце. Кроме ее могилы и воспоминаний у нынешнего хозяина Грозового перевала остался еще мальчик для битья, то есть для психологических экспериментов- это Гэртон Эрншо, единственный сын старшего брата Кэтрин. Когда-то этот самый старший брат много унижал и мучил Хитклифа, и вот на этом ребенке его опекун Хитклиф решил отыграться за все свои обиды. “Око за око, зуб за зуб”- вот его девиз, но забегая вперед скажу, что месть у него получилась впечатляющей, но далеко не такой интересной, как он думал.
В итоге Кэти выросла как леди, обожаемая отцом и няней(уже знакомой нам Нэлли Дин), а невезучий Гэртон получил по наследству от Хитклифа тяжелую долю рабочей скотины, а так же не чесанные космы, щетину и обноски.
Самый оборванный Гэртон получился в экранизации 1992 года. На большой дороге будет смотреться естественно и убедительно, на разбойника похож.
Еще похож на Хитклифа в молодости, что лицом, что изяществом костюма.

Они с Хитклифом в этой экранизации прямо как отец и сын смотрятся, что в общем-то оправданно сюжетом. Потому как мучитель тоже привязывается к жертве, тем более, если жертва не глупа, и не труслива.


Итак, дети познакомились и узнали что они- двоюродные брат и сестра, встреча прошла весело и с огоньком, Кэтрин долго негодовала, а кузен в нее влюбился отчаянно и безнадежно и потому ее реакция Гэртона поставила в тупик.

Я не верю, не верю, не верю!
(впечатления Кэти от встречи с братом).
Кэти Линтон:

Оборванец, дикарь и невежда
Быть мне братом не может , конечно!
Ошибается старая Нелли,
Я не верю, не верю, не верю!

Вот уже как триста лет
Грубиянов в роду у нас нет!
Все мы, Линтоны, любим искусство,
Утонченные нежные чувства,

А вот этот мужлан
Меня ведьмой назвал!
Я должна величать его братом?!
Ну, скажите, что это неправда!

А вообще у Кэти было два кузена и оба в нее влюбились. Дело в том, что у Хитклифа был сын от сестры Эдгара Линтона(в общем, они там все переженились и породнились) красивый и грациозный юноша, полностью в мамину родню.

Схожее воспитание, положение и насмешки над Гэртоном довольно быстро их сблизили. Вот они, пушистики, веселятся:

О чем с ней говорить?
(Гэртон хочет понравиться кузине, но не знает, как)
Гэртон Эрншо:
Не знаю, что сказать,
Куда девать мне руки?
Зачем уметь читать?
Читают лишь со скуки!
На ферме хватит дела,
Посевов и скота…
Я не умею смело
Вести за руку дам
И говорить сводобно,
И пахнуть хорошо…
Умылся я сегодня,
Придумать бы еще
О чем с ней говорить?

Кэти спросила его, что за надпись выбита над дверью дома. Там было написано “Гэртон Эрншо” и год стоял 1503. Он не смог этого прочитать. Кузина изумилась.

Линтон Хитклиф:
Плати теперь, Эрншо,
За дикость и за лень!
Кэти:
Он, может, дурачок?
Линтон:
Нет, просто, дик как пень!
Сейчас спектакль сыграю
Про то, как он читает…
Кэти:
Как Линтон шутит здорово!
Хитклиф(к Нэлли):
Проклятая порода!
Раскаркались, как вороны!
Гэртон( в ярости):
Катитесь вместе с ней
На все четыре стороны!

Нетрудно заметить, что веселящаяся блондинистая молодежь Хитклифа не на шутку бесила, а собственный сын вызывал лишь презрение.

@темы: "Грозовой перевал"

ищу прекрасное зло
Чуть не забыла теперь уже точно последний номер из “взрослой” части моей попытки мюзикла. Лучшая безумная Кэтрин, на мой вкус- это Кэтрин из экранизации 1998, как она с перышками играла!..


***
Мимо его руки
Шла, устремясь во тьму.
Он мне кричал: "Не лги!",
Я предпочла тюрьму.

Мимо его любви
Шла в свой уютный ад.
Губы искал мои,
Знал, что есть путь назад!..

Мимо его судьбы
Шла, изменив себе,
Через огонь борьбы
Вышла на лед побед

Там и теперь стою,
Дальше дороги нет.
Он посмотрел мне вслед-
Душу забрал мою...

@темы: "Грозовой перевал"

ищу прекрасное зло
Ну и напоследок Эдгар в роли скорбящего мужа. Правда у него хотя бы дочь осталась, а у Хитклифа- ничего, только призрак былой любви...
Ссылки, увы, поставить не могу, всюду произвол правообладателей. Придется ставить капсы:


Зачем же ты в бездну стремишься, звезда?
(болезнь и смерть Кэтрин)

Эдгар Линтон:
Ах, если бы ты позабыла его!
У Бога бы я не просил ничего…
Мучительно больно бояться и знать,
Что встретятся могут их взгляды опять…

Моя королева, в сиянии дня
Зачем тебе чёрная бездна огня?
Моя королева, мечта и беда,
Зачем же ты в бездну стремишься, звезда?

Господь дал нам счастье,
Пусть даст и покой!
Над дьявольской страстью
Одержит любовь
Победу!..
Но Кэтрин
Не будет со мной…

В полёте свободном,
Где вереск шумит…
Под камнем холодным
Любимая спит…

Моя королева, в сиянии дня
Зачем тебе черная бездна огня?
Моя королева, мечта и беда,
Зачем же ты в бездну стремишься, звезда?

@темы: "Грозовой перевал"

ищу прекрасное зло
Вот не зря я со вторника операции боялась. Глупо было думать, что с имплантами ничего больше болеть не будет, все уже вырезали. Ага, щас. Хочу 50 лет и съемную челюсть в стаканчике.

ищу прекрасное зло
Журнал "СУРА" великодушно приютил мои литературные сказки-циклы. Наконец-то гештальт закрыт, можно двигаться дальше. Троекратное ура редакции и Марине Герасимовой, которая мне благую весть сообщила.
Очень радуюсь когда стихи по книге или фильму, такое вот фанатское творчество попадает в печать. Название правдп странное, где там колокольчики?

sura.liblermont.ru/index.php?cat=150

ищу прекрасное зло
Тихо,тихо!Не спугни
эту ночь,толкнув качели!
Я боюсь-не улетели б
те пугливые огни,
что дрожат на лапах ели!..
Головою к голове
лежа на скамье дворовой-
здОрово,но не здорОво...
мы кузнечиков в траве
слушали до полвторого
и молчали...О любви
разговоры пахли мылом...
Память в братскую могилу
(тихо,тихо!не реви!)
позже свалит все,что было...
Я-умру,а ты- живи!

(Елена Баринова)

ищу прекрасное зло
ИБО НЕ БУДЕТ – ПОТОМ

Тут ли жила – у холодного сада,
сразу направо – и в дом.
Дальше – прошу тебя, дальше – не надо,
ибо не будет – потом.
Оборвалось, так уж непоправимо!
Вот и бессвязной, рябой,
неутолимой и неумолимой
жизнь обернулась – судьбой.

А начиналась с невнятного знака:
голову прятать, дрожать,
с женского – «Он!»,
с материнского – «Как он?»,
с прыти кошачьей – бежать.
С этого самого мокрого сада,
с запаха мокрой травы,
с мокрых ладоней, но дальше – не надо,
Иль не сносить головы!

С чем разминулась я? Чем обернулась
мне эта память окрест,
если сюда – через сад, через юность –
сразу направо, в подъезд
я прихожу, чтоб дрожать и казниться,
никнуть пожухлым листом…
…Всё продолжается, тянется, длится,
только не будет – потом!



ПЕСНЯ

Он уезжал без сожаленья,
как он и жил без состраданья,
как узнавал без удивленья,
как провожал – без содроганья.

За ним вослед тянулись руки,
за ним упал туман печали,
и все разрозненные звуки
единым криком закричали:

– Возьми всю жизнь, возьми всю юность
с послушной прядью золотою
за то, что б только обернулось
в пути лицо твое чужое.

И все, что есть во мне – огромней
меня самой – возьми для света,
но только Бога ради, вспомни
хотя бы раз за жизнь все это.

Все эти бедные рыданья,
весь этот пыл уничиженья
за то, что жил – без состраданья,
а уезжал – без сожаленья!

* * *
«Что за жизнь!» – говорю, выходя из города
осеннею слободою.
Загадаешь на три года вперед, а смерть уже за углом,
презираешь себя – и бьешься, чтоб остаться самим собою,
и добром называешь достаток, и ущерб называешь злом…

Вот – собака одинокая воет.
И никто не спросит – а что такое?
Ведь когда она предчувствует злую гибель,
не выть ей – как?
А ты, моя жизнь, проходишь, на собственную тень
замахиваясь клюкою,
так и не выплакав то, что щемит и гложет,
и лес пред тобою наг.

Но, может быть, когда лучшие порывы тебя покидали,
они облаками огромными становились
и твой охраняли путь,
и покрывали от вражеского навета,
и над возлюбленным твоим проплывали,
чтоб пролиться однажды на смятенную,
полуживую грудь!..

Вот почему я, жизнь моя, больше всего в тебе полюбила
эти нищие перелески, черные от дождя кусты,
всхлипывающий мох
и то ли ночного, то ли предутреннего тумана
дымящееся кадило,
когда на земле уже ухватиться не за что,
а до неба – один лишь вздох.

РОМАНС О МОЛОДОМ ОФИЦЕРЕ

Ах, давно ль в белом платье металась она по усадьбе
и у мокрой сирени стола во мраке густом?
Молодой офицер, оказавшийся чудом на свадьбе,
в темный сад выходил… Кто же знает, что было потом?

То ли стала кому-то она образцовой женою,
то ли вечно хандрящею барышней в белом чепце…
Молодой офицер с горделивой прямою спиною, –
как он резко отпрянул, как вдруг изменился в лице!

Может, стала она либералкой, подругой науки
и сестрою прогресса стояла за женский вопрос…
Молодой офицер, что ж так дрогнули крепкие руки
и в глазах голубых все вокруг помутилось от слез?

Еще долго твердил, колотился меж ребер и спорил
девятнадцатый век, оглашая поля и пути,
как вскочил он в седло, как отчаянно лошадь пришпорил,
чтобы до Перекопа с отверженным сердцем дойти!

УТРО

Солнце приоткрывает день с восточных обочин.
Человек выходит на дело свое до ночи.
Праведник уже умыт, препоясан желаньем трудиться.
Грешник, вроде меня, пятернею чешет ключицу,
сон дурной вспоминает; тяжко дышит, недобро
воет его существо; скулят, как волчата, ребра…
Ох, какое непраздничное у него настроенье!
Муха прилипла к блюдцу, где оставалось варенье.

Слышит он – в нем бранятся голоса былого:
«Зачем только мать родила на свет
невыспавшегося, дурного,
неумытого – в скуке, в злобе,
а ведь так осторожно носила его в утробе!»
О его рожденье Спасителю писала записки,
светлый пекла кулич, выносила в воскресной миске.
Ярко сияло небо: человек родился!
Для того ль, чтоб вот так и так мучился он и стыдился?

Что же случилось с ним? Может на перепутье
в сторону он шагнул и захлебнулся мутью?
Сбился с пути, пропал, канул как ни бывало?
Проснулся немолодым, смотрит вокруг устало.
«Где я был, – говорит. – Кого носил на закорках?
Кому служил на посылках, живя на чужих задворках?
Словно нечистый дух в меня вошел и вселился,
мое отчаяние пил, моею бедой кормился…»

…А солнце уже в зените, как на престоле,
и тень в серебряной свите, и день в золотом камзоле,
и даже мутная пыль уже начала светиться…
То ли произойдет! То ли еще случится!

ТРИ ДНЯ

Говорят, когда человек умирает
и уже не чувствует боли,
душа его еще целых три дня
по земле бродит устало,
бродит она по знакомым дорогам земной юдоли,
там, где любила она, там, где она страдала…

И уже скинув с себя одежды немощи человечьей
и житейские попеченья складывая у порога,
как впервые, всматривается она в лица,
вслушивается она в речи,
словно хочет что-то о жизни понять из эпилога…

…В первый день помедлит душа моя над Москвою,
пока она зеркала завешивает, пугается отражений, –
с ее речами окольными, с дорогой ее кривою,
с площадями побед, с лестницами унижений…

С ее полетом, истерикой, чванством и панибратством,
с солнцем ее закатным меж изломанных веток,
с детством моим и юностью,
с моей бедой и богатством, –
и благословит душа моя ее напоследок!

А во второй день душа моя вспомнит свои скитанья,
там, где, как говорят, и дым приятный и сладкий,
где древний призрак Отечества сходу дает заданье –
принести ему то, не ведаю что, и разгадать загадки.

Там под высокими соснами,
над спелой россыпью клюквы,
живут, земным благоденствием не тешась, не обольщаясь,
и боятся лишь Прокурора, с заглавной буквы, –
и благословит душа моя это все, прощаясь!

Ну, а в третий день душа моя пустится,
собираясь духом,
туда, где, кроме нее одной, нет виноватых, –
к инокам и монахам, старикам и старухам,
и станет она меж нищих, блаженных и бесноватых!

В одинокую, на высокой горе, забредет келью,
подпоет «Господи помилуй» и «аллилуйя»
и, благословив последним благословеньем,
уйдет с метелью,
унося ожог последнего поцелуя…

О, неужели никто, к кому стучалась она,
сдерживая рыданье,
и три дня говорила: «Я с вами! Я не убита!» –
ничего на земле не отыщет ей в оправданье,
ничего небу не скажет в ее защиту?

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ

Скажи – пусть будят хорунжего, бегут к есаулу: едем!
В казачьем полку прибыло, все юнкера в засаде,
Мамонтов в оцеплении, в нетерпенье – Каледин,
Деникин же в полном порядке и при параде.

Так им скажи – выступаем – зима ли, лето.
Цвет офицерства. Грудь колесом. Первая мировая.
Впрочем, скажи – гражданская.
У всех – ремни, эполеты…
А возраст как скошен косарем – ровно трава полевая.

Вот вам и дым Отечества: рано ли поздно –
но – «Боже царя храни». Новобранцы. Герои. Точка.
Долго стояли в дозоре – ни один не опознан.
Так и скажи – мол, гибельна и напрасна отсрочка!

К тому же, глядишь, подмога архангела Михаила,
а там, глядишь, и небесная – манна ли, брашно…
Степи, говоришь, ковыльные – им могила?
Море, говоришь, Черное – им пашня?

Пусть из варяг в греки кровью скользит, кривые
реки загораются, лишь поднеси спичку?
Так ведь еще не кончено, а мертвые и живые
на первый-второй все рассчитываются,
все ведут перекличку

Ибо – в горчайших зернах замешанный пафос смерти –
под древком Отечества,
под крестным древом и плащаницей
разнесен ветрами по землям пахотным,
растолчен, и выпечен, и уже от тверди
не отличен, новой шумя пшеницей!

ОФЕЛИЯ

Мир этот полон безумных принцев,
юродивых рыцарей, сумасшедших князей.
Поневоле превращаешься в дурочку, в Офелию –
вместе с ней
заплетая в венки
чистотел, краснотал, маки, лютики, васильки.

Белые волосы по плечам разметав,
руки до локтя оголив,
я хожу теперь средь высоких трав,
хоронюсь у плакучих ив...

Говорю загадками: кто ее обнимал,
тот ее оттолкнул. День был бел.
Кто бежал, не зная пути, тот захромал.
Кто болтал, не разбирая слов, онемел.
Кто глядел, не опуская глаз, ослеп.
Кто сулил сокровища, сам просит на хлеб.

Тот ее любил, тот ее и забыл.
А то, что он был, и вечер был ал, –
васильки о том говорят,
слепота куриная,
чистотел, краснотал...

ХОР В ОБЛАКАХ

Хоть и холодно здесь, в моей ледяной стране –
Ах, ищи-не ищи – все: холодно, холодно, еще холодней,
И уж если горит огонь, то в этом огне
закипает раздор, заваривается человечий клей,
мысль безумца пляшет в красных кривых чулках:
то ли это тени царей убитых, то ли цари теней...
Но хор в облаках поет о земле моей,
И я пою песню об облаках!

А в Европе – что там? Поют ли и там с небес?
Как отец-француз у русской матери отобрал
дочь: отсудил, передал в чужое семейство,
а сам исчез...
«Так ведь это ж плохая мать – и такой скандал! –
да и что это за особа, когда assurance она
не платила – ездила за рулем без страховки...
Никто б не дал
– хоть Париж собери – за нее не то, что б мессы,
а полстакана вина,
полкуплета, лампочки, потерявшей накал...»

Но в моей ледяной стране, на пасмурной стороне,
где живые, кажется, не в себе, а где-то:
там ни ночей, ни дней,
и мертвые стучатся в дома, крича об общей вине,
и младенцы рождаются с памятью о былом, и из тех полей
словно ветви какие торжественные приносят они в руках,
а когда уплывает это виденье, шевелят пустыми руками,
кричат впотьмах...
Но хор в облаках поет о земле моей,
а я пою песню об облаках.

ищу прекрасное зло
Олеся НИКОЛАЕВА

II
Путешественник напоминает комету. За ним волочится хвост
разлуки. В глазах у него – туман.
Особенно, если это зима, Германия, полночь, четверг, норд-ост.
Бездонный черный карман.

В этот час, когда хороший хозяин собаку не
выгонит,– путешественник, прикусив язык с
бурей, гонит себя по левому берегу, ледяной волне,
где Эльба рыдает в голос, впадая в Стикс.

Потому-то ветер и гонит его в непонятный край,
чтобы ярче за ним горела страна безумная Оз,
где так гулко и глухо звучало ему «прощай» –
того, кто сафьяна слов пожалел, бархата слез...

III
Путешественник оказывается в центре Вселенной. К нему
приноравливается горизонт, носящий зарю внутри,
пристраиваются города, и башни с огнями тьму
топчут вокруг него, твердя: иди и смотри.

И сады сбегаются и танцуют ради него,
и таверна из-под земли вырастает в пустом краю...
Путешественник в блаженстве неведенья своего
почти как Адам в раю...

VII
Путешественник чает новой жизни – и более ничего!
Нового неба, новой земли,– и более ничего.
Вот он вернется, новый, и полюбят его,
даже тот, кто его не любил, полюбит его.

Скажет ему вот так: «Дорогой,
я тебя полюбил!» – и более ничего.
И дотронется до руки, как никто другой.
И более ничего.

И путешественник в тонком сне, рискуя его спугнуть,
улыбается так блаженно, словно ради сего-
то легкого сновиденья он и пускался в путь...
И более ничего.

ищу прекрасное зло
ищу прекрасное зло
Была на "Лебедином", сказочно, волшебно, стояла рядом со сценой. Но холодно, без глинтвейна никак, завтра пойду на "Щелкунчика". Еще костюмы весьма средневековые и Зигфрид молодой и пушистый.

ищу прекрасное зло
ГОЛОС КОРОЛЕВСТВА ТЕНЕЙ*

Голос королевства теней
Властвует над розой твоей
Ей велит расти ввысь и вглубь,

Голос королевства теней -
Эхо наших прожитых дней,
Уходящих в тайную мглу…
М. Токарев.


I
На крышах мамины коты,
В каминах зеркала Стирпайка…
Над миром серым и пустым
Вдруг облаков промчалась стайка.

На стенах росчерки угля,
Здесь юность пела и боролась…
Мне места нет. Здесь нет угла,
Где не был слышен бы твой голос.

II
Я вхожу в твои сны,
Их раздвинув границы
Под напором весны
Вниз летят черепицы…

В платье красном как кровь,
Как мечта и как память
Ты стоишь … Я готов
По приказу растаять

По движенью бровей…
Но ведь холодно ночью!
Сколько хрупких друзей!
Дружба может стать прочной…

…Паутину речей
Разорвал колокольчик…

III
Похоже ,ты любишь меня одну,
И больше я слов не жду…
И раз я опять не смогла заснуть-
Пожалуй, к тебе зайду…

Но в комнате каждая вещь лежит
Лишь так, как должна лежать,
А молодость все от меня бежит,
И мне ее не догнать…

Притихла и слушаю голос твой,
Изысканные слова…
И здесь, увлекаясь твоей игрой,
Вдруг вспомню, что я жива!..

IV
Солнце садится. Свидание близко.
Буду на нем не я:
Нежностью сменится взгляд василиска
(Зеркало- строгий судья!).

В планах у нас романтический вечер
И поэтический бред,
Руки без трепета лягут на плечи,
Только меня здесь нет…

Кто вы такая, чтоб быть с вами честным?
Правда- удар ножа
И по пятам за мной ходит бездна…
Как вам вино, госпожа?

V
Какая разница, кто!
Назад уже не вернусь я…
Осеннее слово «долг»
Меня наполняет грустью…

А зимнее слово «смерть»
Уже раскрыло объятья…
Кто дал тебе право сметь
Со мной говорить о счастье?!

VI
Солги, что жить еще стоит,
Что вечер ночью не станет,
Но смерть за окнами воет,
Призывно вода мерцает…

Желтеют страницы книжек,
Мечтам ты устала верить,
Я мог бы стать тебе ближе,
Но ты у запертой двери

Семнадцать лет меня держишь
И мне ее не откроешь.
Смотри на мертвые вещи,
Пусть будут вместо сокровищ!

К груди прижимаешь розу?
Стоишь у окна и плачешь?
Вода все смоет, все спрячет,
Ответит на все вопросы…

VII
Дай мне тебя оплакать,
Ты никогда не плачешь…
Где бы тебя мне спрятать,
Мой смертоносный мальчик?

С розами и стихами,
С кровью и смертной дрожью…
Дни поменять местами,
Истину сделать ложью…

Как же стереть усмешку
С губ твоих… Мне не страшно.
Зло твое слишком нежно,
Ненависть так отважна…

*Цикл написан по мотивам трилогии “Горменгаст” Мервина Пика, одного из основателей жанра фэнтези.