ищу прекрасное зло
"Еще одна из рода Болейн"
(это не рецензия, просто некоторые наблюдения).
Главным украшением фильма наряду с Анной я считаю Томаса Говарда(он же герцог Норфолк).Интриган и честолюбец высшей марки, чьим хобби было поставлять Генриху Восьмому жен. Благо семья была большая, было из кого выбрать. Стоит только посмотреть на них с Анной вместе- сразу видно , что кровь-то одна. Анна из фильма больше всего по характеру напоминает своего дядю по матери: те же амбиции, та же несокрушимая уверенность в себе, а также склонность использовать людей. Впрочем, племянницу герцогу так толком использовать и не удалось, в ее лице он нарвался на то, чего больше боится любой кукловод: марионетка оказалась неуправляемой. Она и будучи девицей, прислушивалась к мнению родни через раз, а став королевой послала всех к черту. И получилось, что королева вроде как у дяди в долгу, но самому герцогу пользы от этого никакой, зато неприятности могут быть и крупные.
Про эпоху Генриха Восьмого(точнее про его жен) фильмов снято много, но нигде мне такой удачный Норфолк не попадался. В сериале «Тюдоры» Томас Говард тоже хороший, но совершенно меркнет на фоне значительно более яркого отца Анны. Вообще интересно наблюдать, как показаны их отношения в двух фильмах. В «Еще одной из рода Болейн» Норфолк затмевает Болейна и характером и волей и тот не смеет возразить влиятельному родичу, герцог умело будит амбиции Анны и ее отца, его приезд навсегда меняет судьбу этой семьи. Единственная , кто может быть для него достойным противником и отстоять свое мнение и право самой решать свою судьбу- это племянница Анна. В сериале герцог тоже интригует и планирует, но при этом намеренно держится в тени, первую скрипку играет сам Болейн- старший, именно он принимает решение подсунуть своих дочерей королю, тогда как в фильме весь план-дело рук Говарда, а сам отец красавиц ничего не решает и в присутствии авторитарного герцога обычно помалкивает и со всем соглашается…
История зарождения амбиций самого Томаса Говарда достаточно проста: несмотря на впечатляющую родословную и несомненные способности к политике, король его к власти упорно не подпускал, предпочитая «выскочек» вроде Вулси , Мора и Кромвеля. К чести герцога надо заметить, что никаких заговоров против Генриха он никогда не устраивал, хотя его семья многого лишилась от прихода к власти Тюдоров. Его дед был ближайшим сторонником Ричарда Третьего(став королем тот отблагодарил за неизменную преданность маршальским жезлом и самым высоким титулом в королевстве –сделал его герцогом). Джон Говард погиб вместе с сюзереном в Босвортской сражении, а его сына(отца Томаса Говарда) выпустили из тюрьмы только потому, что Генриху Седьмому срочно понадобился толковый полководец, а с военными талантами у его приближенных было плохо, обстановка в стране была нестабильная…в общем Говарды худо-бедно, но приспособились, а стань герцог Норфолк канцлером служил бы Генриху Восьмому верно, преданно , но и про себя бы не забывал. Однако, он им так и не стал.
Еще один любопытный факт: на протяжении многих лет герцог был бессменной главой так называемой католической партии при дворе , тогда как его племянница Анна Болейн сыграла ключевую роль в разрыве короля с Римом. Что-то я увлеклась…Все, хватит про историю, перехожу к фильму.
Тот, что у камина - Томас Говард. По манере одеваться напоминает графа де Бюсси(пусть золото и драгоценности носят выскочки, настоящие аристократы ходят в черном!).Вид внушительный, только короны не хватает. Или канцлерской цепи на худой конец.
Мне настолько сам тип внешности понравился, что если буду когда –нибудь писать про честолюбивых интриганов, обязательно возьму его за образец…

Действительно, Томас Болейн(что за время, везде одни Томасы!) как-то на фоне родича сразу теряется. Неужели жена за ним никогда такого не замечала? Вроде бы умная женщина…или она просто от честолюбцев устала?(ничего удивительного , с таким-то братом!).Если так, то дочка(та , которая Мэри) один в один повторила мамину судьбу: вышла замуж за незнатного и не сказать, чтобы красивого(почему-то мне показалось, что она старше Стаффорда) зато уж точно без всяких амбиций.

«Видишь ли , дорогая племянница, королевской любовнице будут завидовать все женщины Англии. А те, кто не будут, те просто дуры!» В роли свата герцог естественен и убедителен, как будто всю жизнь только этим и занимался.
Очень яркая сцена с судом , действительно, имела место быть. Исторический Норфолк на том суде председательствовал, это Генрих Восьмой его верность испытывал. Герцог показал себя блестяще и потому, несмотря на казнь племянницы, сохранил все милости короля.

«Прощай, Анна! Слушала бы меня - была бы голова твоя на месте ,вместе с короной, а так…»(это я почти процитировала фразу из книги английской романистки Бертрис Смолл). Роман называется «Вспомни меня , любовь»и несмотря на слащавое наименование эпоха там описана великолепно и Норфолк очень убедительный. Поскольку там описывается история четвертой женитьбы Генриха(а женился он на Кэтрин Говард, еще одной несчастной племяннице, которой не повезло попасться дядюшке на глаза), то книга как бы является логическим продолжением фильма…Рекомендую, политики там много, и написано хорошо...

-Докажи мне свою любовь и сделай меня королевой! А иначе…иначе ничего не будет!
Великолепная Анна объясняет королю, что шептаться по углам ей надоело. У Натали Портман замечательно получаются роли аристократок, что в «Звездных войнах», что здесь.

Любвеобильный король впервые в жизни услышал отказ и несколько растерялся. Какой чувствительный удар по самолюбию! Впоследствии это ей будет стоить головы. А может , все дело в том, что любви там вообще не было, была только страсть…

Трогательная и милая Мэри времен королевской любви. Король получился вполне приличный, сразу нашел к сестрам индивидуальный подход. С Анной смотрится ярче, но эта линия сама по себе интереснее.

Жила-была милая и дружная семья Болейнов. Все у них было хорошо: брак по любви, две дочери и сын. Вот только любящий отец из всех детей сразу выделил старшую дочь. Завидная проницательность! Уже на свадьбе сестры амбициозная Анна бросала многообещающие взгляды в сторону самого знатного из гостей…
Болейны все хорошие: что слабохарактерный папа, которому на старости лет честолюбие крепко по мозгам заехало, что умная и несчастная мама, которой все это нафиг не надо, потому как смысл ее жизни- семья , а не власть. Сын, который тоже пострадал от родительских амбиций…и две веселые дочки, темная и светленькая, чтобы королю было из чего выбрать.

Еще одна Мэри, но уже в деревне. Выбор короля можно понять, рядом с Анной она и впрямь смотрится как-то пресновато.

Комментарии
16.06.2008 в 11:41

Иногда поиски важнее находок
О, интересно. Где бы взять посмотреть...))
16.06.2008 в 17:24

ищу прекрасное зло
Фильм совсем зеленый. Вышел ни то в марте, ни то в апреле этого года. В любом прокате есть
16.06.2008 в 17:29

Иногда поиски важнее находок
Ага, понятно.) Тогда, проблем не будет.)
Кстати, сейчас отправлю тебе емэйл.)
17.06.2008 в 01:52

ищу прекрасное зло
Канцлера я нежно люблю. У меня вообще к ним слабость. А ты сам фильм-сказку "Не покидай" видела?
17.06.2008 в 12:30

Иногда поиски важнее находок
Astreya
Ещё не видела - с инета скачиваю, сегодня к вечеру должно докачаться.)
Ещё один общий интерес, а?)))
17.06.2008 в 14:42

ищу прекрасное зло
Да, у нас их много. Поделишься потом впечатлениями?
Кино хорошее. Одно только плохо:канцлера с супругой там мало, а я их считаю лучшей парой фильма.
17.06.2008 в 21:49

Иногда поиски важнее находок
Astreya
Поделишься потом впечатлениями?
Обязательно.)
19.06.2008 в 19:34

Иногда поиски важнее находок
Посмотрела.) Вещь восхитительная. Я бы сказала, что эта сказка совершенно очаровательна и далеко не мила, есть там весьма жёсткие моменты. Вообще, там много интересных нюансов и смыслов.)
Любопытно, что Канцлер под конец о любви заговорил. Это "я не любил тебя" слишком уж о многом говорит.
19.06.2008 в 20:32

ищу прекрасное зло
-Любопытно, что Канцлер под конец о любви заговорил.
По-моему, ему стала настолько плохо, что захотелось сделать больно всем остальным. А может он так хотел обезопасить Отиллию. Мол мы не вместе, судите меня одного, а она ни при чем. У него своего рода защитный рефлекс сработал. Очень понравилась сцена в библиотеке.
Полазила по сообществам. Нет, все -таки офсайт интереснее. Фоток с канцлером и Отттилией по-прежнему миниум, а картинок с ними хочется. Из материалов по сообществу порадовали только стихи. Интресно, почему никто это парой не вдохновился? Все Патрик да Патрик, надоело.
А ты фики по "Не покидай" чимтала или пока в процессе освоения?
19.06.2008 в 20:40

Иногда поиски важнее находок
Astreya
По-моему, ему стала настолько плохо, что захотелось сделать больно всем остальным. А может он так хотел обезопасить Отиллию. Мол мы не вместе, судите меня одного, а она ни при чем. У него своего рода защитный рефлекс сработал.
Гм... А мне скорее показалось, что ему до чертей обидно стало; увидел, что Оттилии на него наплевать, вот и хотел показать что и ему всё равно.
Я сообщество ещё почти не просматривала, только местами, так что никаких стихов не читала.
Патрик слишком хорош, вот ему и столько внимания. Мне он по душе, так что я не против.)
Фики ещё не читала. У меня с фиками вообще плохо, ибо читать текст с компа для меня крайне неудобоваримо, имею ввиду относительно некороткий текст и больше.
19.06.2008 в 20:48

ищу прекрасное зло
Персонажи типа Патрика мне всегда нравились, но тут у меня случился сбой.
Не уверена, что наплевать, скорре просто безупречно держит лицо. Таких людей часто считают бесчувственными, а на самом деле они просто хорошо владеют собой.
Там есть и небольшие. Я бы даже сказала, что таких большинство.
А у меня по настроению: когда хочется листочки в руках подержать, а когда и с экрана могу.
19.06.2008 в 20:57

Иногда поиски важнее находок
Astreya
но тут у меня случился сбой
Он тебе неприятен?
Не уверена, что наплевать, скорре просто безупречно держит лицо. Таких людей часто считают бесчувственными, а на самом деле они просто хорошо владеют собой.
Наверное. Но как же элемент "правды"?
19.06.2008 в 21:43

ищу прекрасное зло
Кажется слишком слащавым. Этакий идеальный рыцарь. Никакой глубины, все на поверхности.
Но как же элемент "правды"?
Да. версию объявляю несостоятельной. Тогда другой вариант: она любила Давиля -победителя, удачливого интригана и власть за троном, а стоило ему проиграть, как ее любовь тут же кончилась. На вершине человека любить проще.
А может просто растерялась и не ожидала, что он так быстро с собой покончит, и потом он ведь ее сильно обидел этим своим "я не любил тебя".
20.06.2008 в 05:15

Иногда поиски важнее находок
Astreya
Кажется слишком слащавым. Этакий идеальный рыцарь. Никакой глубины, все на поверхности.
А мне как раз наоборот.) По сравнению с некоторыми сказочными принцами он весьма неплох. А, ладно, не важно.)

А вот тут согласна.) По ходу дела, они оба друг друга весьма сильно обидели.
20.06.2008 в 05:15

Иногда поиски важнее находок
Astreya
Кажется слишком слащавым. Этакий идеальный рыцарь. Никакой глубины, все на поверхности.
А мне как раз наоборот.) По сравнению с некоторыми сказочными принцами он весьма неплох. А, ладно, не важно.)

А вот тут согласна.) По ходу дела, они оба друг друга весьма сильно обидели.
20.06.2008 в 17:17

ищу прекрасное зло
Насчет смерти Давиля: на него ведь роза не действовала, значит он был правду говорить не обязан. Возможно, он сходу принял решение покончить с собой, но при этом, любя жену, хотел , чтобы она жила дальше. Значит надо ее разозлить или обидеть, чтобы она не бросалась ни мстить за него, ни травиться. Лучше он останется в ее памяти последним негодяяем и предателем, зато она будет жить.
Сегодня лежала на пруду и сочиняла про эту пару стихи. Сочинились аж три штуки. Только вот у меня одна проблема: не хочу без кадров выкладывать. Не могла бы ты несколько сделать? Вместе и поодиночке. Очень хочется из сцены в библиотеке(там , где они песню поют), но можно и из другоо момента
20.06.2008 в 17:57

Иногда поиски важнее находок
Astreya
Хорошо, сделаю.) Сегодня-завтра, если всё и так нормально, или несколько позже, если кодеки устанавливать надо.
Насчет смерти Давиля: на него ведь роза не действовала, значит он был правду говорить не обязан. Возможно, он сходу принял решение покончить с собой, но при этом, любя жену, хотел , чтобы она жила дальше. Значит надо ее разозлить или обидеть, чтобы она не бросалась ни мстить за него, ни травиться. Лучше он останется в ее памяти последним негодяяем и предателем, зато она будет жить.
Гм... Не знаю. На мой взгляд, Канцлер, попавший в столь трудную для него ситуацию, ждал поддержки со стороны Оттилии, но не получил её, это его очень расстроило, вот он так и сказал потом. Отравиться для него был лучший выход, вот он это и сделал. И никаких мыслей о том, чтобы супруга жила дальше и т.п. я там не вижу в упор. Да и не стала бы она ни мстить, ни с собой кончать. А если и мстить то, за себя, а не за него. Не любили они друг друга. А вот желание быть любимым, привычка, необходимость поддержки, это да. Это, конечно, возможно в чём-то любовь, только специфическая.
Канцлер правду говорить не обязан, а вот Оттилия - да.
20.06.2008 в 18:45

ищу прекрасное зло
Я люблю персонажей идеализировать. Вот и получается всегда, что у меня все добрые и хорошие и никто не виноват. Но в отношении правды мне очень близка позиция Канцлера. Я считаю , что честность почти всегда ничего , кроме боли, обиды и ненависти людям не приносит. И если правда нехороша и неудобна для самого человека, то лучше обойтись полуправдой.
20.06.2008 в 21:13

Иногда поиски важнее находок
Astreya
Я считаю , что честность почти всегда ничего , кроме боли, обиды и ненависти людям не приносит. И если правда нехороша и неудобна для самого человека, то лучше обойтись полуправдой.
Одназначного решения нет, стоит смотреть по ситуации.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail