ищу прекрасное зло
Ученик колдуна.
(колдун не Крил, ученик не Ксакс, речь идет о конкурирующей организации).
Повстанцы продолжают искать тихий уголок, где можно отъесться и выспаться. Но им упорно не везет: деревня, понравившаяся своей удаленностью и горным ландшафтом, не пригодна для стоянки, потому что все ее жители убиты (есть правда еще и умирающие, но их значительно меньше). Леон, как самый образованный из повстанцев, предупреждает коллег ни к чему не прикасаться, потому что эта страшная болезнь (легко опознается по струпьям на лице, в общем, местный вариант чумы) не лечится. Противоядия еще не изобрели, сейчас проект его создания только в разработке. Гераклиец говорит, что уже видел что-то подобное двадцать пять лет назад в деревне под названием Бронвин. Поскольку Леон у нас человек науки, то он знакомит товарищей с гипотезой, что , возможно , заболевание приносит вещество под названием иттрий при попадании на кожу или внутрь…
Это я объясняла долго, на самом деле при первых же словах Леона , что это заразно и не лечится всех оттуда как ветром сдуло, а ответ на вечный вопрос «Кто виноват?» искали уже потом…
Вот они преимущества магии! Ксакс и Крил уже в курсе, в связи с чем лорд-протектор проявляет необходимый в данной ситуации интерес к химии и активно спонсирует исследования крупного ученого по имени Ателстон. Тот лорда-протектора не сильно любит, но что не сделаешь для Кейла и для науки, денежку берет. Очень умный дедушка, настоящий гуманист по взглядам, только вот с учеником ему не повезло. Вместо того, чтобы искать противоядие, не по делу ловкий Восс сделал рабочий экземпляр иттрия в двадцать раз сильнее. В ходе эксперимента выяснилось, что элемент необыкновенно усиливается в воде. Старый ученый своего помощника отругал и доступ в лабораторию запретил, но Восс не будь дураком уже нашел богатого покупателя…
Повстанцы решили, что каникулы устроят как-нибудь потом, а пока родина в опасности и надо быть в курсе всех событий. Они идут старым проверенным путем, потому как шпионы всегда в моде. В общем, будет у Ателстона вместо одного ученика двое. Вопрос только в том, кто им станет? Человек должен быть серьезный, смелый, умеющий действовать в экстремальных обстоятельствах и внушающий доверие к себе. Вон сколько условий, но есть еще одно: лицо этого человека не должно висеть по всему Кейлу с красивой суммой внизу…
Также надо подстраховаться на тот случай, если Ксаксу вдруг захочется проехаться до Ателстона и узнать на что собственно идут его денежки. И будет неудобно если лорд-протектор там кого знакомого встретит(в тюрьму никому не хотелось). Дети отпали сразу, для них это слишком уж серьезно, Вильгельм и Леон тоже не подошли, потому как уже засветились в предыдущих операциях. Аруна вообще-то тоже засветилась, а вот если ее переодеть, убрать волосы и подсократить имя, то выйдет у нас вместо молодой арборейки молодой арбореец по имени Арун. Костюмчик бравой разведчице шили Дрого и Вара и неплохо справились…
В качестве заключительного и одновременно самого сложного этапа подготовки Леон экстерном вбивал в нее знания по химии. Арборейка морщилась, плевалась, но информацию запоминала хорошо, видимо, решив, что ради приключения стоит пойти на жертвы. А приключения она любила и постоянно на свою голову их находила…

В это время Ксакс и Крил(не было бы их, я бы такие сочинения в жизни бы не настрочила) принимают гостя из далеких Выжженных Земель. Есть в Кейле пакостное такое местечко с неблагоприятным экологическим климатом и нестабильно действующей магией. Живет в тех местах колдун по имени Задрим(понятно, что он не сам там поселился, а его туда спровадили, чтобы в приличных местах воду не мутил). С Крилом они знакомы давно, но видеть друг друга совершенно не рады, потому как Крилу нравится быть первым и единственным, а захочется поразмяться- есть Калем. Задрим объясняет главному темному магу Кейла, что вообще-то делиться с коллегами надо , а не хотите по –хорошему есть у меня против вас оружие, с которым магия Глаза не сладит. Это купленный у Восса усиленный иттрий. Надоело ему сидеть в Жаркой Зоне, и хочет он поселиться в местах поцивильнее ,и чтобы власть у него там была, общем отдайте-ка мне южную часть королевства!
Ксакс и Крил никаких разделов не хотели: это что же получается: сначала они долго-долго Глаз искали, потом власть захватывали, а этот пришел на все готовенькое! Ага, сейчас!.. На что Задрим сказал, что плохо они подумали и надо бы подумать еще… Ксакс его угрозы всерьез не воспринял(знал уже по опыту , что чародейской братии верить надо через раз).

А вот Крил забеспокоился и пошел сочинять план действий…Забегая вперед скажу, что ничего достойного у него так и не сочинилось, потому как ситуация требовала действий, а не плана…
Вильгельм довел Аруну почти до крыльца и дал ей последние инструкции. И вот Арун с замиранием сердца стучится в дверь…

Ей тут же устраивают устный экзамен. Она должна быстро и правильно ответить на все вопросы, до того, как в часах пересыплется песок. Теорию в нее Леон вбил капитально, а до практики ко всеобщему счастью дело не дошло. В общем, она удостоилась похвалы и отличной оценки. Ателстон по секрету ей сказал, что даже Восс, который уже мнит себя всезнающим, так блестяще на его вопросы не отвечал. Успех был полный и в ученики Аруну приняли.
Вильгельм теперь уже у нас политически грамотный, террора видел много и разного, поэтому предполагает, что люди в деревне были преднамеренно убиты. Леон с ним соглашается. Он тоже считает, что это была наглядная демонстрация чьей-то мощи. Вопрос только, чьей?.. Первыми приходят в голову, само собой разумеется, Ксакс и Крил, но если бы им надо было кого-то припугнуть, они бы тайны из своих действий не делали и все королевство бы уже знало, что неповиновение лорду-протектору сразу же влечет за собой болезнь и смерть…Значит, не там виновника ищем- решили мудрые повстанцы и ушли с головой в повседневные заботы. Леону думать было особо некогда: на нем всеобщая кормежка висела…
У Ателстона же случилась беда: он как-то внезапно обнаружил, что ученик номер один придал иттрию новое свойство: вода теперь действует на него как катализатор и попав в нее он начинает размножаться. Если не дай бог, попадет это в речку- полкоролевства зараз перемрет.
Ксакс прекрасно помнит, чьи исследования он финансирует, но сам ученый в силу благородных взглядов у него вне подозрений. Тут даже Крилу его всегдашняя осторожность изменила, а точнее взяло вверх умение разбираться в людях… А вот помощник ученого был у них в досье помечен жирной галочкой…И послали за ним комиссара Эсдраса, чьи обязанности укладывались в одну короткую и приятную для слуха фразу: что прикажете, милорды?(Крил же у нас тоже с титулом, только с ним как-то меньше носится). Он должен был отловить Восса и доставить в крепость вместе с иттрием…
Калем предупреждает Вила, что к дому ученого едут люди Ксакса и надо предупредить Аруну. Ателстон уже в который раз плачется новичку на свое неумение разбираться в людях, потому как Восса он раскусил с большим опазданием. Ученик в это время по-злодейски подслушивает за дверью, а затем по результатам услышанного угощает всех вином. Сделано оно по специальному рецепту, с добавлением иттрия. Аруна жалуется на головную боль и незаметно выливает благородный напиток в цветочки за окном. Цветы чернеют на глазах…
Между тем к дому ученого подтягивается еще один член повстанческой группировки: одетый торговцем Вильгельм Телль, законсперированный под именем Телфор. Вроде бы он кузен Аруны, а дальше товарищи повстанцы решили не изощряться и поступили просто: мать Аруна заболела , требует к себе сына, а то даже стакан воды старушке поднести и то некому. Восс в очередной раз доказал, что в ученики его колдун взял заслуженно- взял да и поджег домик. Так погиб славный ученый-гуманист, веривший в добро и справедливость… Естественно, предприимчивый юноша захватил с собой самое дорогое: баклажку с иттрием.
Эсдрас наконец-то доехал, когда все уже разбежались по своим делам. Дальше он связался с Крилом, доложил обстановку и получил приказ отловить шустрого Восса, который у нас временно затмил повстанцев и стал врагом номер один. Юноша и на этот раз не сплоховал и побрызгал чем-то усыпляющим-быстродействующим. А дальше картина маслом: прибегают повстанцы, видят живописно спящую группу вражеских воинов и тут до них наконец-то доходит , что пакостник Восс работает не на Ксакса. Затем герои-освободители прекрасного Кейла видят, как Задрим забирает у юноши волшебную зеленую бутылочку(тут и знаний по химии не надо, сразу видно, что яд). Колдун улыбается на манер кота, съевшего всю хозяйскую сметану и приглашает ученика в гости. Вил продолжает играть роль торговца(интересно у кого он свои маскарадные шмотки стырил и что помешало ему их себе оставить?) предлагает Воссу тысячу таринов(столько же, сколько лорд-протектор назначил за его голову). Беру назад свои слова насчет практической химии в исполнении Аруны: иттрий от подделки, которую пытался всучить им сей ловкий юноша она отличила мгновенно. Вильгельм уверовал в свои коммерческие таланты и собирается пойти и сторговать иттрий у Задрима.(и это при том, что денег у него как не было,так и нет) Все-таки он наивный!.. А Восс поступил мудро: вышел из игры, решив, что лучше уж жизнь без таринов, чем тарины без жизни…
В это время Задрим объясняет Крилу, что он его сделал и теперь ждет свой юг. А будете упрямиться и тянуть время- возьму и вылью бутылочку в главную келианскую речку и будет вам царство мертвых. Ксакс принимает вызов и решает встретиться с новым главврагом в Жаркой Зоне. Советник честно предупреждает, что жезл смерти с собой можно не брать, потому как его магия там не работает и вообще куда ты рыпаешься… Но поскольку лорд-протектор у нас человек рисковый и смелый прямо-таки до безрассудства, то он на советы Крила плюет с высокой башни, велит седлать коня и едет в Выжженные Земли…
А Задрим устроился по всем правилам стратегического искусства: дом в скале, лестница одна и та веревочная. Везде охрана стоит, в общем, достойный противник. У Вильгельма врать получается все лучше и лучше и он выдает себя за посредника между ним и Воссом и вежливо так намекает, что за товар надо бы и платить…Вроде бы уже сделка ладиться, Задрим лезет карман… и тут мы видим стремительно взбирающегося вверх лорда-протектора. Очень злого и очень решительного. Присутствие переодетого Вила Ксаксу настроения не улучшает и он шипит, что-то на тему, что все изменники собрались вместе и где неприятности, там везде оказывается Телль замешан. Задрим быстро приспосабливается к меняющийся обстановке, зовет стражу( у него в отличие от тех раздолбаев, что в крепости, она вполне адекватная), те в две секунды приковывают Вила к каменной стене, от чего лорд-протектор прямо-таки расцветает и соглашается составить компанию хозяину этих мест.

Они усаживаются за стол переговоров и ждут прибытия Восса, который должен продемонстрировать недоверчивому Ксаксу всю разрушительную мощь иттрия… А пока не желает ли лорд-протектор послушать приятную музыку? Ксакс как-то сразу расслабляется , перестает после каждого слова хвататься за неработающий жезл смерти, и трогательно так жалуется Задриму на Крила, который совершенно равнодушен к музыке( приз за самую странную и неожиданную претензию к человеку в сериале). Под нежные умиротворяющие звуки Вил осторожно тянет цепи, в надежде освободиться. Задрим делится с ним секретом , зачем собственно ему нужен Восс. Юноша – ценнейший специалист по иттрию, только он знает, как им можно управлять. Тут Ксакса посещает светлая мысль в лучших традициях его наставника: а давайте –ка проверим действие иттрия на вашем пленнике…
Все повстанцы подтянулись к Орлиному гнезду(это жилплощадь Задрима так называется) и теперь размышляют над тем, как освободить родное любимое начальство.
А за окнами все темнее и темнее… Ксакс досадуя на себя ,что впустую проторчал здесь полдня поневоле остается ждать утра. Вообще эта серия про шипящего лорда-протектора на этот раз он обещает Задриму ,что тот дорого ему заплатит за эту ночь. В крепости у него была роскошнейшая истинно королевская кровать… а тут в одежде и на стуле… а с утра никаких личных цирюльников… зато потом ехать через полкоролевства… вот с такими вот печальными мыслями лорд-протектор устроился поудобнее, а так день был тяжелый то быстро заснул…

Уже давно наступила ночь и Ксакс вместе с хозяином спят на своих стульях по разные стороны стола. А Вил в это время наконец-то дотянулся до кольца, которое держит его цепи в стене. Друзья бросают ему веревку и вся бригада снова в сборе. Аруна ловко крадется между спящими врагами(тут бы и можно было застать Ксакса врасплох, но только времени не было совсем) и вытаскивает у Задрима заветную баклажку, а дальше они дружно линяют…
Уже на рассвете (то ли Ксакс жаворонок, то ли ему плохо спится на чужом стуле) лорд-протектор не находит ни иттрия(хотел он его по-тихому украсть), ни Телля прикованного. Задрим тоже как-то резко перестает улыбаться и телепортирует себя и Ксакса к главной келианской речке, где вспыхивает небольшой, но отчаянный междусобойчик.

Это желтенькое в руке у Вила и есть заветная бутылочка. Задрим быстро соображает, сейчас самое время применить свое высокое темное искусство и тащит бутылку из руки Вила. Повстанец отчаянно сопротивляется.

А это у нас Ксакс наконец-то выбрал правильную сторону. Телля он , конечно, не любит, но Задрима теперь не любит еще больше: ишь, чего задумал, его королевство делить! Ну уж нет, не отдам! Опять-таки ночевка на стуле, чувство бессилия и отчаяния… солидный у него счет набрался, куда уж Теллю!.. В общем те воины, что сейчас в Телля целяться скоро будут лежать, потому как лорду-протектору под горячую руку лучше не попадаться, поскольку сражаться он , действительно, умеет…
И все же Задрим(вон он с посохом, рядом с белым Ксаксом) пересиливает: бутылка плавно смещается к его берегу( они в это время на разных берегах стояли) и подлетает все ближе к нему… как вдруг Вил стреляет, бутылка бьется, весь иттрий на Задриме… в общем стало в королевстве на одного черного мага меньше. Воины его, понятное дело, сразу же разбегаются…
Лорд-протектор находит брод и перебирается на берег к повстанцам. Вильгельм спрашивает, почему он им помог.

Неожиданно попавший в победители Ксакс растолковывает Вилу, что он Кейл на произвол судьбы не бросит, раз уж это теперь его собственность, то он намерен о ней заботиться. Тон торжественный, лицо тоже, прямо хоть портрет пиши для дворцовой галереи.
Несмотря на прочувственную речь, Аруна все равно собирается его застрелить, но Вил доказывает, что имеет быть благодарным и отпускает лорда-протектора, показавшего себя с неожиданной стороны, на все четыре стороны, а было бы у Ксакса на один необдуманный поступок меньше, то глядишь бы, и подружились…
(колдун не Крил, ученик не Ксакс, речь идет о конкурирующей организации).
Повстанцы продолжают искать тихий уголок, где можно отъесться и выспаться. Но им упорно не везет: деревня, понравившаяся своей удаленностью и горным ландшафтом, не пригодна для стоянки, потому что все ее жители убиты (есть правда еще и умирающие, но их значительно меньше). Леон, как самый образованный из повстанцев, предупреждает коллег ни к чему не прикасаться, потому что эта страшная болезнь (легко опознается по струпьям на лице, в общем, местный вариант чумы) не лечится. Противоядия еще не изобрели, сейчас проект его создания только в разработке. Гераклиец говорит, что уже видел что-то подобное двадцать пять лет назад в деревне под названием Бронвин. Поскольку Леон у нас человек науки, то он знакомит товарищей с гипотезой, что , возможно , заболевание приносит вещество под названием иттрий при попадании на кожу или внутрь…
Это я объясняла долго, на самом деле при первых же словах Леона , что это заразно и не лечится всех оттуда как ветром сдуло, а ответ на вечный вопрос «Кто виноват?» искали уже потом…
Вот они преимущества магии! Ксакс и Крил уже в курсе, в связи с чем лорд-протектор проявляет необходимый в данной ситуации интерес к химии и активно спонсирует исследования крупного ученого по имени Ателстон. Тот лорда-протектора не сильно любит, но что не сделаешь для Кейла и для науки, денежку берет. Очень умный дедушка, настоящий гуманист по взглядам, только вот с учеником ему не повезло. Вместо того, чтобы искать противоядие, не по делу ловкий Восс сделал рабочий экземпляр иттрия в двадцать раз сильнее. В ходе эксперимента выяснилось, что элемент необыкновенно усиливается в воде. Старый ученый своего помощника отругал и доступ в лабораторию запретил, но Восс не будь дураком уже нашел богатого покупателя…
Повстанцы решили, что каникулы устроят как-нибудь потом, а пока родина в опасности и надо быть в курсе всех событий. Они идут старым проверенным путем, потому как шпионы всегда в моде. В общем, будет у Ателстона вместо одного ученика двое. Вопрос только в том, кто им станет? Человек должен быть серьезный, смелый, умеющий действовать в экстремальных обстоятельствах и внушающий доверие к себе. Вон сколько условий, но есть еще одно: лицо этого человека не должно висеть по всему Кейлу с красивой суммой внизу…
Также надо подстраховаться на тот случай, если Ксаксу вдруг захочется проехаться до Ателстона и узнать на что собственно идут его денежки. И будет неудобно если лорд-протектор там кого знакомого встретит(в тюрьму никому не хотелось). Дети отпали сразу, для них это слишком уж серьезно, Вильгельм и Леон тоже не подошли, потому как уже засветились в предыдущих операциях. Аруна вообще-то тоже засветилась, а вот если ее переодеть, убрать волосы и подсократить имя, то выйдет у нас вместо молодой арборейки молодой арбореец по имени Арун. Костюмчик бравой разведчице шили Дрого и Вара и неплохо справились…
В качестве заключительного и одновременно самого сложного этапа подготовки Леон экстерном вбивал в нее знания по химии. Арборейка морщилась, плевалась, но информацию запоминала хорошо, видимо, решив, что ради приключения стоит пойти на жертвы. А приключения она любила и постоянно на свою голову их находила…

В это время Ксакс и Крил(не было бы их, я бы такие сочинения в жизни бы не настрочила) принимают гостя из далеких Выжженных Земель. Есть в Кейле пакостное такое местечко с неблагоприятным экологическим климатом и нестабильно действующей магией. Живет в тех местах колдун по имени Задрим(понятно, что он не сам там поселился, а его туда спровадили, чтобы в приличных местах воду не мутил). С Крилом они знакомы давно, но видеть друг друга совершенно не рады, потому как Крилу нравится быть первым и единственным, а захочется поразмяться- есть Калем. Задрим объясняет главному темному магу Кейла, что вообще-то делиться с коллегами надо , а не хотите по –хорошему есть у меня против вас оружие, с которым магия Глаза не сладит. Это купленный у Восса усиленный иттрий. Надоело ему сидеть в Жаркой Зоне, и хочет он поселиться в местах поцивильнее ,и чтобы власть у него там была, общем отдайте-ка мне южную часть королевства!
Ксакс и Крил никаких разделов не хотели: это что же получается: сначала они долго-долго Глаз искали, потом власть захватывали, а этот пришел на все готовенькое! Ага, сейчас!.. На что Задрим сказал, что плохо они подумали и надо бы подумать еще… Ксакс его угрозы всерьез не воспринял(знал уже по опыту , что чародейской братии верить надо через раз).

А вот Крил забеспокоился и пошел сочинять план действий…Забегая вперед скажу, что ничего достойного у него так и не сочинилось, потому как ситуация требовала действий, а не плана…
Вильгельм довел Аруну почти до крыльца и дал ей последние инструкции. И вот Арун с замиранием сердца стучится в дверь…

Ей тут же устраивают устный экзамен. Она должна быстро и правильно ответить на все вопросы, до того, как в часах пересыплется песок. Теорию в нее Леон вбил капитально, а до практики ко всеобщему счастью дело не дошло. В общем, она удостоилась похвалы и отличной оценки. Ателстон по секрету ей сказал, что даже Восс, который уже мнит себя всезнающим, так блестяще на его вопросы не отвечал. Успех был полный и в ученики Аруну приняли.
Вильгельм теперь уже у нас политически грамотный, террора видел много и разного, поэтому предполагает, что люди в деревне были преднамеренно убиты. Леон с ним соглашается. Он тоже считает, что это была наглядная демонстрация чьей-то мощи. Вопрос только, чьей?.. Первыми приходят в голову, само собой разумеется, Ксакс и Крил, но если бы им надо было кого-то припугнуть, они бы тайны из своих действий не делали и все королевство бы уже знало, что неповиновение лорду-протектору сразу же влечет за собой болезнь и смерть…Значит, не там виновника ищем- решили мудрые повстанцы и ушли с головой в повседневные заботы. Леону думать было особо некогда: на нем всеобщая кормежка висела…
У Ателстона же случилась беда: он как-то внезапно обнаружил, что ученик номер один придал иттрию новое свойство: вода теперь действует на него как катализатор и попав в нее он начинает размножаться. Если не дай бог, попадет это в речку- полкоролевства зараз перемрет.
Ксакс прекрасно помнит, чьи исследования он финансирует, но сам ученый в силу благородных взглядов у него вне подозрений. Тут даже Крилу его всегдашняя осторожность изменила, а точнее взяло вверх умение разбираться в людях… А вот помощник ученого был у них в досье помечен жирной галочкой…И послали за ним комиссара Эсдраса, чьи обязанности укладывались в одну короткую и приятную для слуха фразу: что прикажете, милорды?(Крил же у нас тоже с титулом, только с ним как-то меньше носится). Он должен был отловить Восса и доставить в крепость вместе с иттрием…
Калем предупреждает Вила, что к дому ученого едут люди Ксакса и надо предупредить Аруну. Ателстон уже в который раз плачется новичку на свое неумение разбираться в людях, потому как Восса он раскусил с большим опазданием. Ученик в это время по-злодейски подслушивает за дверью, а затем по результатам услышанного угощает всех вином. Сделано оно по специальному рецепту, с добавлением иттрия. Аруна жалуется на головную боль и незаметно выливает благородный напиток в цветочки за окном. Цветы чернеют на глазах…
Между тем к дому ученого подтягивается еще один член повстанческой группировки: одетый торговцем Вильгельм Телль, законсперированный под именем Телфор. Вроде бы он кузен Аруны, а дальше товарищи повстанцы решили не изощряться и поступили просто: мать Аруна заболела , требует к себе сына, а то даже стакан воды старушке поднести и то некому. Восс в очередной раз доказал, что в ученики его колдун взял заслуженно- взял да и поджег домик. Так погиб славный ученый-гуманист, веривший в добро и справедливость… Естественно, предприимчивый юноша захватил с собой самое дорогое: баклажку с иттрием.
Эсдрас наконец-то доехал, когда все уже разбежались по своим делам. Дальше он связался с Крилом, доложил обстановку и получил приказ отловить шустрого Восса, который у нас временно затмил повстанцев и стал врагом номер один. Юноша и на этот раз не сплоховал и побрызгал чем-то усыпляющим-быстродействующим. А дальше картина маслом: прибегают повстанцы, видят живописно спящую группу вражеских воинов и тут до них наконец-то доходит , что пакостник Восс работает не на Ксакса. Затем герои-освободители прекрасного Кейла видят, как Задрим забирает у юноши волшебную зеленую бутылочку(тут и знаний по химии не надо, сразу видно, что яд). Колдун улыбается на манер кота, съевшего всю хозяйскую сметану и приглашает ученика в гости. Вил продолжает играть роль торговца(интересно у кого он свои маскарадные шмотки стырил и что помешало ему их себе оставить?) предлагает Воссу тысячу таринов(столько же, сколько лорд-протектор назначил за его голову). Беру назад свои слова насчет практической химии в исполнении Аруны: иттрий от подделки, которую пытался всучить им сей ловкий юноша она отличила мгновенно. Вильгельм уверовал в свои коммерческие таланты и собирается пойти и сторговать иттрий у Задрима.(и это при том, что денег у него как не было,так и нет) Все-таки он наивный!.. А Восс поступил мудро: вышел из игры, решив, что лучше уж жизнь без таринов, чем тарины без жизни…
В это время Задрим объясняет Крилу, что он его сделал и теперь ждет свой юг. А будете упрямиться и тянуть время- возьму и вылью бутылочку в главную келианскую речку и будет вам царство мертвых. Ксакс принимает вызов и решает встретиться с новым главврагом в Жаркой Зоне. Советник честно предупреждает, что жезл смерти с собой можно не брать, потому как его магия там не работает и вообще куда ты рыпаешься… Но поскольку лорд-протектор у нас человек рисковый и смелый прямо-таки до безрассудства, то он на советы Крила плюет с высокой башни, велит седлать коня и едет в Выжженные Земли…
А Задрим устроился по всем правилам стратегического искусства: дом в скале, лестница одна и та веревочная. Везде охрана стоит, в общем, достойный противник. У Вильгельма врать получается все лучше и лучше и он выдает себя за посредника между ним и Воссом и вежливо так намекает, что за товар надо бы и платить…Вроде бы уже сделка ладиться, Задрим лезет карман… и тут мы видим стремительно взбирающегося вверх лорда-протектора. Очень злого и очень решительного. Присутствие переодетого Вила Ксаксу настроения не улучшает и он шипит, что-то на тему, что все изменники собрались вместе и где неприятности, там везде оказывается Телль замешан. Задрим быстро приспосабливается к меняющийся обстановке, зовет стражу( у него в отличие от тех раздолбаев, что в крепости, она вполне адекватная), те в две секунды приковывают Вила к каменной стене, от чего лорд-протектор прямо-таки расцветает и соглашается составить компанию хозяину этих мест.

Они усаживаются за стол переговоров и ждут прибытия Восса, который должен продемонстрировать недоверчивому Ксаксу всю разрушительную мощь иттрия… А пока не желает ли лорд-протектор послушать приятную музыку? Ксакс как-то сразу расслабляется , перестает после каждого слова хвататься за неработающий жезл смерти, и трогательно так жалуется Задриму на Крила, который совершенно равнодушен к музыке( приз за самую странную и неожиданную претензию к человеку в сериале). Под нежные умиротворяющие звуки Вил осторожно тянет цепи, в надежде освободиться. Задрим делится с ним секретом , зачем собственно ему нужен Восс. Юноша – ценнейший специалист по иттрию, только он знает, как им можно управлять. Тут Ксакса посещает светлая мысль в лучших традициях его наставника: а давайте –ка проверим действие иттрия на вашем пленнике…
Все повстанцы подтянулись к Орлиному гнезду(это жилплощадь Задрима так называется) и теперь размышляют над тем, как освободить родное любимое начальство.
А за окнами все темнее и темнее… Ксакс досадуя на себя ,что впустую проторчал здесь полдня поневоле остается ждать утра. Вообще эта серия про шипящего лорда-протектора на этот раз он обещает Задриму ,что тот дорого ему заплатит за эту ночь. В крепости у него была роскошнейшая истинно королевская кровать… а тут в одежде и на стуле… а с утра никаких личных цирюльников… зато потом ехать через полкоролевства… вот с такими вот печальными мыслями лорд-протектор устроился поудобнее, а так день был тяжелый то быстро заснул…

Уже давно наступила ночь и Ксакс вместе с хозяином спят на своих стульях по разные стороны стола. А Вил в это время наконец-то дотянулся до кольца, которое держит его цепи в стене. Друзья бросают ему веревку и вся бригада снова в сборе. Аруна ловко крадется между спящими врагами(тут бы и можно было застать Ксакса врасплох, но только времени не было совсем) и вытаскивает у Задрима заветную баклажку, а дальше они дружно линяют…
Уже на рассвете (то ли Ксакс жаворонок, то ли ему плохо спится на чужом стуле) лорд-протектор не находит ни иттрия(хотел он его по-тихому украсть), ни Телля прикованного. Задрим тоже как-то резко перестает улыбаться и телепортирует себя и Ксакса к главной келианской речке, где вспыхивает небольшой, но отчаянный междусобойчик.

Это желтенькое в руке у Вила и есть заветная бутылочка. Задрим быстро соображает, сейчас самое время применить свое высокое темное искусство и тащит бутылку из руки Вила. Повстанец отчаянно сопротивляется.

А это у нас Ксакс наконец-то выбрал правильную сторону. Телля он , конечно, не любит, но Задрима теперь не любит еще больше: ишь, чего задумал, его королевство делить! Ну уж нет, не отдам! Опять-таки ночевка на стуле, чувство бессилия и отчаяния… солидный у него счет набрался, куда уж Теллю!.. В общем те воины, что сейчас в Телля целяться скоро будут лежать, потому как лорду-протектору под горячую руку лучше не попадаться, поскольку сражаться он , действительно, умеет…
И все же Задрим(вон он с посохом, рядом с белым Ксаксом) пересиливает: бутылка плавно смещается к его берегу( они в это время на разных берегах стояли) и подлетает все ближе к нему… как вдруг Вил стреляет, бутылка бьется, весь иттрий на Задриме… в общем стало в королевстве на одного черного мага меньше. Воины его, понятное дело, сразу же разбегаются…
Лорд-протектор находит брод и перебирается на берег к повстанцам. Вильгельм спрашивает, почему он им помог.

Неожиданно попавший в победители Ксакс растолковывает Вилу, что он Кейл на произвол судьбы не бросит, раз уж это теперь его собственность, то он намерен о ней заботиться. Тон торжественный, лицо тоже, прямо хоть портрет пиши для дворцовой галереи.
Несмотря на прочувственную речь, Аруна все равно собирается его застрелить, но Вил доказывает, что имеет быть благодарным и отпускает лорда-протектора, показавшего себя с неожиданной стороны, на все четыре стороны, а было бы у Ксакса на один необдуманный поступок меньше, то глядишь бы, и подружились…