14:58

ищу прекрасное зло
"...Как найти точку ошибки? Зачем Сергей Эфрон подался когда-то к белым?
Мария Иосифовна Белкина высказывает в своей книге гипотезу, вернее сказать, приводит расчет, скорее режиссерский, чем математический: он подался туда из чувства офицерской чести. Но почему стал офицером? А тут вступает в дело рок: из-за Марины Цветаевой и стал... Сергею Эфрону, отпрыску родителей-народовольцев, вся стать — оставаться в красной Москве. Рисовать окна РОСТА вместе с Маяковским. И вовсе не строевой был мужчина — болезненный. И по складу души не воин: что-то филологическое, писательское, издательское… Нет, черт дернул с первого курса университета — в юнкерское училище! В сущности, это продолжение цветаевского «театра»: амазонки, рыцари, романтика, фортуна, приключения… Юноша артистичен, в Коктебеле разыгрывает волошинских гостей, изображая, как Игорь Северянин нюхает розы. «Мир — это сцена», — лепечет актер. И уходит на гибель. В Ледовый поход. В Лебединый стан. Обратно — только по шпалам"
Лев Аннинский "Серебро и чернь".

Чернеет серебро на высохших плечах,
А белыми остались лишь скелеты.
Пусть армия не то, где ты хотел начать,
Но солнце опалило, бедный.

От солнца до тюрьмы,
А ей неведом страх
И кто же будет жертвой?

Два года вдовьей тьмы
Ногами месит прах,
Как смертным быть с бессмертной?

Комментарии
21.01.2016 в 14:29

Но почему это надо считать ошибкой?
21.01.2016 в 17:48

ищу прекрасное зло
Лев Аннинский сделал такой вывод исходя из последствий для семьи Цветаевой. Сугубо авторское мнение, но читать было интересно и вдохновляюще. А вот тут можно посмотреть статью полностью anninsky.ru/marina-tsvetaeva.html
21.01.2016 в 17:49

Astreya, спасибо!
21.01.2016 в 17:59

ищу прекрасное зло
Да не за что. У него очень про Серебряный век интересный цикл статей. А если просто по поэзии современной и не очень статьи хочется почитать, то Дмитрий Быков здорово пишет и у Игоря Шайтанова есть дивная книга "Дело вкуса".
21.01.2016 в 18:00

Astreya, ну Быкова-то я читал много. И вживую слушал. Все равно спасибо, всегда приятно поговорить с филологом)
21.01.2016 в 18:09

Astreya, спасибо! Почитаю. Но современная поэзия существует точно, это дано в опыте даже человеку вроде меня, не слишком погруженному в тему)
21.01.2016 в 18:15

ищу прекрасное зло
Конечно, более того она переживает расцвет. Лично мне проще найти в книжном или в инете хорошего поэта, чем хороший роман.
21.01.2016 в 18:17

ищу прекрасное зло
И вот, как мне кажется, лучший журнал литературной критики в России magazines.russ.ru/arion/
У них и поэты хорошие бывают, но не в каждом номере.
21.01.2016 в 18:19

Astreya, мои любимые современные поэты - Елена Михайлик, Юрий Михайлик, Григорий Кружков. Но более чем вероятно, что есть еще много незнакомых мне.
21.01.2016 в 18:36

ищу прекрасное зло
Мои любимые- Лена Элтанг( у нее и проза не хуже), Олеся Николаева, Хельга Ольштанг, Елена Генерозова, две Веры- Павлова и Полозкова. Еще Ксения Желудова и Наталья Мамлина, Елена Касьян,все, надо тормозиться, я их периодически тут выкладываю. А Михайлик я читала, они были где-то в сборнике, очень необычные, ни с кем не спутаешь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail