Из того, что больше всех впечатлило за этот год:
1) "Крошка Доррит" по Диккенсу. Это последняя бибисишная экранизация. Я Диккенса не шибко люблю, он на мой взгляд нудноват, но эта история вышла интересной(а вот "Большие надежды" до того скучно начались, что я их бросила).
2)"Элиза ди Ривамброза"-итальянский сериал по мотивам сентиментального романа Ричардсона "Памела". Они туда добавили политических интриг местного разлива и получилось вполне так живенько. Есть там один персонаж чем-то на Стирпайка смахивающий. Ну и просто красиво снято, что природа, что костюмы.
3)"Сестра Кэрри" по Драйзеру. Это тот случай , когда кино на порядок лучше книги, а финал так вообще несколько раз пересматривала. Аж на стихи пробило. По Драйзеру мало фильмов, так что вдвойне ценно.
4) "Грозовой перевал" (1992) по роману Эмили Бронте . Мрачно, готично, но безумно красиво. Практически идеальная экранизация, раз уж мне было интересно смотреть уже многократно виденное.
5)Еще один "Грозовой перевал"(2009), совсем свеженький. Только-только на торрент выложили. Ничем не хуже предыдущих, а финал -это просто песня.
6) "Робин Гуд"(только сразу предупреждаю: это 3-х сезонный сериал). Из всех экранизаций этой саги выбрала бибисишную, и не прогадала. Шикарная Мэриан, бесподобный Гизборн, шериф тоже радовал. А Робин, фиг с ним с Робином, не ради него же брала.
Вот тут рецензия с капсами. Меня вот сразу и проперло.
julia-arenn.livejournal.com/95685.html#cutid1
7) "Мисс Петтигрю". Редчайший жанр: философская комедия. Очень стильный фильм, про то, как выжить в Лондоне 20-х годов. Надо заметить, героиня изобрела очень творческий способ.
8) "Виктор/Виктория". Кино околомузыкальное, так что будет много песен. Фильм не то, чтобы красивый, но запоминающийся.
9) "Невеста и предрассудки". Индийцы поизвращались над "Гордостью и предубежением" Остин. Получилось как всегда весело и живо. Опять же песни хорошие.
Пока больше ничего в голову не лезет. Эти 9 были самые яркие.