«Приключения Вильгельма Телля».
Году так в 1987 появился симпатичный фильм под названием «Приключения Вильгельма Телля». Поскольку это был через два года после моего рождения , то сей шедевр я заценила гораздо позже, году так в 2001.
Очень посмешила аннотация, только эрудированные товарищи поймут, что , к чему и почему. Вот он , шедевр неизвестного умельца:
"Вильгельм Телль познал ужасы войны и был готов примиритьса с тиранией Геслера. "Выбирая между войной и Геслером, я выбрал бы Геслера". Но когда солдаты Геслера стали угрожать жизни его сына, Телль поднял арбалет, и попал в яблоко на голове сына... Tак родилась легенда".
Мой взгляд на эту историю был непоправимо испорчен дико красивым и детально проработанным новозеландским сериалом «Легенда о Вильгельме Телле», из-за чего при первом просмотре вещь не пришлась ко двору. А зря! Выяснив, что Ф.Шиллер тоже вдохновился швейцарской народной легендой и прочитав его драму, я пересмотрела свои взгляды на фильм, который судя по всему во многом снимали именно по пьесе.
Весь сюжет я целиком не помню, а жаль. Синопсиса тоже под рукой нет, а фильм по закону подлости отсутствует. В общем, сейчас будет краткий обзор героев, больше всех повеселивших сердце ярой фанатки этой истории:
1.Очень порадовал сам Вильгельм Телль. Вполне нормальный адекватный товарищ, которого по молодости лет занесло в отряд одного везучего итальянского кондотьера, а потом , когда повидал мир и воевать порядком надоело, остепенился , завел семью и заделался кузнецом, уважаемым всем местным населением. Женился по любви, заимел сыночка и периодически дает советы своим соотечественникам и ведет воспитательные беседы на тему, что лучше уж терпеть одного наместника-австрийца, чем лицезреть на своей земле сразу весь цвет австрийского рыцарства, по большей части безземельного и всегда готового поживиться за чужой счет, только свистни. В общем, реалист он и человек политически и экономически подкованный, за что и попал в народные вожди, хотя и никогда туда особо и не рвался.
Телль – старший с потомством. Это их Геслер так замучил, но и они ему тоже кровушки попили…
2. Дивное зрелище также представляет собой его главный враг – имперский наместник Герман Геслер(он же является историческим прототипом Ксакса, хотя на мой взгляд , больше как-то на Стирпайка смахивает)
Ландфохт(наместник) императора в Швейцарии Герман Геслер при исполнении. Надо признать, зрелище внушительное и в чем–то даже грозное. Хотя лицо у него тут усталое, сразу видно, что Швейцария ему основательно надоела, а местные вообще достали так, что смотреть на них тошно…
Вполне приятный мужчина, не красавец, но достоинства много. И во дворце смотрится естественно и убедительно, ибо самооценка у него высокая, как Вавилонская башня…
Особенно он хорош, когда едет свататься к принцессе и заранее пытается наладить сердечные отношения с будущей родней. Ее двоюродному брату , герцогу Швабскому он закатывает роскошнейший пир с обилием сговорчивых красавиц(как раз там Телль и развлек знать меткой стрельбой), наследному принцу, на которого отец-император лишний раз и смотреть не хочет, ибо сын глуп и бестолков до крайности и меч носит исключительно потому, что так принято, ловкий Геслер всовывает последнее чудо кузнечного искусства в шикарных ножнах. Как только его высочеству приспичило испытать подарок в деле, наместник по-умному поддался, дал себя разоружить, чем заработал дружеское похлопывание по плечу от царственного соперника…
А что было в покоях принцессы! Тут Герман Геслер вообще распушил хвост вовсю, убрал из голоса привычку командовать(он и принцами успешно кукловодил, только они об этом, естественно, не догадывались) стал выдавать что-то бархатно-нежное, продемонстрировал несколько опешившей принцессе весь блеск своих манер, редкую утонченность, дворцовый лоск(и это несмотря на то, что сам живет черти где) и умение ухаживать за девушкой красиво, артистично и с выдумкой. Цветы(кажется, это были белые розы), драгоценности(тут ее высочество секунд десять простояла с открытым ртом, надо думать папенька-император ее не шибко баловал) и обещания, которые наместник вряд ли собирался выполнять. На мой взгляд, вполне достойный жених, даже несмотря на хорошую разницу в возрасте: принцессе лет шестнадцать, а наместнику на вид за тридцать. Ее высочество обещала подумать, но это она сказала исключительно из вежливости, ибо были два обстоятельства, которые работали против него: собственно, внешность( если не брать во внимание стройную фигуру и красивую копну волос, смотреть особо не на что, тут уже даже хороший портной бессилен что-то изменить), а еще принцессе на него нажаловались, наговорили много нехорошего, можно сказать смешали с грязью. Но девушка, как мы помним, вида не подала , и Герман Геслер поторопился записать себя в императорские зятья. А вот это он зря…
Аудиенция у императора Альбрехта прошла из рук вон плохо: не склонный слушать долгие речи и любоваться на богатые дары, правитель Священной римской империи устроил своему наместнику в Швейцарии разнос за профнепригодность. Что там у тебя творится? Мятежи, беспорядки? Народное восстание? Все пожгли и пограбили твои солдаты? А чем мне швейцарцы будут налоги платить? Плохо, очень плохо, а еще к моей дочери сватаешься! Наместник временно впал в задумчивость и мысленно посыпал голову пеплом. Император еще покричал на него, погрозил посохом, а потом выдал следующее: так и так , а ну живо наведи там порядок! Геслер сразу оживился, привычно свалил все на врага, сказал, что если Вильгельма Телля казнить все затихнет и больше никаких проблем не будет. Император в задумчивости пожевал губами, и внес деловое предложение: изловишь главного мятежника, предводителя восстания…как его, бишь , звали-то?- так и быть, отдам за тебя принцессу, а нет- лучше мне тогда на глаза не попадайся, буду искать другого наместника. Императору , как мы уже знаем, с детьми упорно не везло: у дочери тоже характер был не сахар, кроме того она регулярно сбивала своего младшего брата Мартина с пути истинного. Отец втайне подумывал ему передать престол, потому , как мальчик был прилежен в науках, неглуп и подавал большие надежды, вот только жесткости ему не хватало, а тут еще сестра все время лезла не в свое дело…
Геслер ловит Телля - старшего на Телля – младшего в окрестностях императорского дворца. Ему принцессина служанка проболталась, кто у ее высочества в пажах. А улыбка у него тут добрая-добрая и многообещающая…
Забегая вперед, скажу, что Герман Геслер – таки вылетел из наместников, и его дальнейшая судьба осталась зрителям неизвестной. Хорошо хоть не убили, и на том спасибо.
3. Этот симпатичный молодой человек с мечом и есть единственный и неповторимый сын Вильгельма Телля. А рядом с ним юная и очаровательная , но , увы, несостояшаяся невеста Германа Геслера.
Зовут его Мэтью, уже сейчас не помню, какими путями его занесло в императорский дворец( вроде бы хотели казнить, но Мартин вступился, а потом уговорил сестру взять в пажи).Первое время в покоях принцессы было весело и шумно, но потом молодежь нашла общий язык, а дальше к принцессе посватался главный супостат семьи Теллей, враг швейцарской свободы, тиран и убийца Герман Геслер. Послушав пламенные речи юного и красивого Мэтью(это был чистой воды черный пиар) принцесса раздумала выходить за наместника замуж. В своего пажа она пока влюбиться не успела, но уже смотрела с интересом, тогда как он втрескался по уши , причем с первого взгляда…
Слева - Мэтью Телль, справа- принц Мартин. Мальчики сдружились всем на удивление, несмотря на приказ папочки-императора не миндальничать с чернью и не ронять высокий титул. Но Мартин уже в юные годы был себе на уме, поэтому, когда наместник Геслер подарил ему какую-то редкую книгу, поблагодарил вежливо и холодно и никакой симпатией к будущему родичу не проникся…
А парень-то хват! Понимает толк в женской красоте. У него и в родном селении была очень хорошенькая подружка по имени Роза. То же , наверно, клялся ей в вечной любви,
но стоило ему попасть во дворец, как все клятвы разом вылетели из головы…
И напоследок самый мирный и спокойный из всех Теллей. Безупречная жена и мать Катрина Телль.
Это она так в начале фильма улыбается. Плевать она хотела на тиранию Геслера, ей главное, чтобы муж и сын дома сидели и ни в какие переделки не лезли…
А это у нас Телль- старший из тюрьмы сбежал. Сидел хорошо, вон как оброс…
Наместник его за этим делом заловил, но Геслер тут уже был не рад, что влез. Спасся чудом, ибо с мечом против арбалета - почти смертельный номер…Дальше герой –швейцарец сиганул со скалы в горную реку(не иначе, как по воде соскучился), а наместник только что не взлетел от радости, потому что не знал , что Телли живучие, как тараканы и решил, что все, конец пришел, теперь можно устраивать личную жизнь, то есть ехать свататься к принцессе…нравятся мне такие люди за то, что никогда не унывают и не сдаются, даже если к этому есть все причины…