По просьбе Дер Сонн, которая хотела увидеть мою биографию. У самой не написалось, так хоть чужое выложу. Тут правда моя не шибко многогранная личность освещена только с одной стороны- с творческой, но поскольку творчество у меня в списке жизненных приоритетов стоит на первом месте, то так даже лучше...
А теперь собственно статья:
Послушаем звёзды вместе!
(О поэтическом сборнике Анны Коржавиной «Слушаю звёзды»)
Являются девочки вёснами
слушать мелодии звёздные,
Умыться рассветами росными,
запомнить закаты поздние.
Жалеют, что лунных нарядов
они не смогли накопить,
Умеют мечтать, а прошлое,
как Бога, не смеют судить.
И день золотистый садится
у них на ступени крыльца.
Озябшего сна прицепился
клочок на листве деревца.
Им под ноги катятся вёсны,
вино обжигает гортань.
И осени рыжие гроздья
тоскливы, как рыжий туман.
Умеют молиться яростно:
«Побудь ты со мной немного!»
И к милому тяга ли, жалость ли
в предчувствии общей дороги.
И в подражанье шансону
о хрупкости, тонкости масок
Подстать карнавальному тону
рифмуют соцветия красок.
Написаны книжки – колибри
размерами и опереньем.
Смелы в них словесные игры,
и мысли смелы озареньем.
В лексике этого стихотворения – посвящения я умышленно употребила слова, их сочетания и строки из сборника молодой поэтессы Анны Коржавиной «Слушаю звёзды».
Автор литературного проекта «Библиотечка «Суры» Борис Шигин во вступительной статье к первой книжке стихов Анны Коржавиной пишет, что он, проект, «оказался полезным, жизнестойким, пополняющимся новыми книжками. Наша задача, наша цель – помочь молодому поэту заявить о себе! Как, впрочем, и ощутить ответственность за самостоятельное издание».
Анна Коржавина, благодаря журналу «Сура», сумела заявить о себе как о поэте со своеобразным художественным миром. За строками её стихов чувствуется ответственность за написанное, ибо по прочтении их остаётся ощущение бережного отношения автора к Слову как изначальному инструменту поэзии. Действительно, создаётся редко встречаемое ощущение, «когда словам тесно, а мыслям просторно».
Анна Коржавина родилась в 1985 году в г. Заречный Пензенской области. Учится на факультете русского языка и литературы педагогического университета. Член клуба молодых поэтов «Берега» при журнале «Сура».
Несколько лет в своём раннем детстве Аня посещала художественную студию, училась рисованию. Студия находилась напротив другой, поэтической, в Доме пионеров. «Какое это скучное занятие, - думала тогда маленькая Аня. – Никогда не буду поэтом».
Но в 14 – 15 лет началось её осмысленное увлечение поэзией. Первое её пристрастие – поэзия «серебряного» века, антологии которой брались в библиотеках родного города.
Учась в девятом классе, написала «Подражание А. Фету», в поэтический мир которого окунулась неожиданно для самой себя.
Первое осмысленное стихотворение «Шепчутся листья» создано в 2002 году под впечатлением визита в свою родную школу, широкое крыльцо которой покрывалось осенью золотой листвой. В том же году Анна заняла второе место в поэтическом конкурсе имени Бориса Милавина, традиционном в Заречном. Тогда она представила на суд жюри небольшую подборку стихов. А 2003 год принёс Анне Коржавиной и первое место в том же, милавинском, конкурсе, и первую публикацию её произведений на «Литературной страничке» «Любимой газеты». Тогда же состоялось её первое публичное выступление в ранге Лауреата.
Знаменательным для молодой поэтессы стал 2005 год, когда в первом номере журнала «Сура» в рубрике «Дебют» была опубликована подборка её стихов «Отражение». Состояла она из четырёх стихотворений: «День Петергофа», «Как весело, гордо, свято…», «Весна», «Шепчутся листья». В этом же году увидел свет первый поэтический сборник А. Коржавиной «Слушаю звёзды».
А. Коржавина – автор коротких бессюжетных настроенческих и философских стихов, каждое из которых завершено, метафорично, высоко художественно и содержит глубокую авторскую мысль, воплощённую в строгих, но ярких поэтических образах.
Трудно ограничиться только несколькими примерами её строк. Постарайтесь найти сборник «Слушаю звёзды», чтобы прочитать и поразиться филигранной чёткостью строф, их краткостью и выразительностью. Такое свойство поэзии требует особого таланта.
Как весело, гордо, свято
Сегодня встаёт рассвет! –
заявляет автор своим первым стихотворением сборника, как бы озаряющим всё, что предстоит понять вдумчивому читателю.
Страстный поиск «родного своего столетия» отражён в этом произведении. Это поиск и себя, и своей любви, и своего вдохновения. Анна торопит и без того быстро бегущее время, как все молодые, только что вступившие во «взрослую» жизнь. Точны, художественно ёмки, осязаемы зрением и слухом метафоры стихотворений А.Коржавиной. В одном из них – «По дороге в Пензу»:
На деревьях вдоль дороги
Дремлют клочья сна.
Как же медленно под ноги
Катится
весна…
Или в другом:
Осень рождает листья
Жёлтые, как тоска…
А в стихотворении «Луна»:
Разбилась сумрака волна
О дымчатые стены.
Танцует юная луна
И шлейф роняет пенный.
Он падает мне на кровать…
В сборнике практически нет безметафорных строф – их созданием в совершенстве владеет А.Коржавина. А это как раз и является одним из существенных слагаемых поэтического мастерства.
Особо стоит сказать об умении начинающей поэтессы создавать двустрочную строфу, несущую большой смысл и художественно оформленную (стихотворения: «Влюблённость – наивное слово», «Двое», «Беседа»). Уместно здесь привести хотя бы одно из них полностью, так как не каждый читатель, к сожалению, имеет возможность держать в руках сборник «Слушаю звёзды» по причине его малого тиража:
Реклама нагло бьёт в лицо,
Целует снег моё кольцо,
С луной расстались тени крыш…
Ты ничего не говоришь.
Стоишь, запутавшись в словах,
От неизвестности устав,
Молчу и я… Вздыхает лёд…
Пусть что-нибудь произойдёт.
(«Беседа»)
Здесь всё: и наблюдение, и чувство, и страстное желание перемен. И всё – талантливо.
Говоря о своём поэтическом пристрастии к краткости стиха, Анна рассказала, как она, в поисках стихотворного мастерства, посещала одну из студий, руководитель которой образцом хороших стихов почитал свои. Отдавая должное его школе стихосложения, она отметила, как сочинения эти угнетали её своими длиннотами, когда к окончанию стиха уже не помнилось его начало.
Всё явственнее стала ощущаться тяга к краткой выразительности слова. Постепенно научилась останавливать себя, избегая возможных стихотворных длиннот, сознательно нацеливаясь на краткость и афористичность языка. Этому училась и у Марины Цветаевой, многократно перечитывая её избранное.
Однако поэтом-кумиром для Коржавиной стала Анна Ахматова, читать стихи которой длительное время Аня не позволяет себе, опасаясь сильного влияния и невольного подражательства, хотя иногда это всё –таки чувствуется. Оно, помимо желания, начинает прокрадываться в её рукописи.
Переживания и ощущения лирической героини сборника «Слушаю звёзды» очень естественно с помощью тех же метафор вплетаются в окружающий пейзаж, и вместе они становятся единым поэтическим содержанием создаваемого произведения:
… помню: берёзы смеялись,
Мне казались они подругами.
…
Осень золотом нас обвенчала,
И в душе стало тихо и смутно.
Я не помню, когда полюбила,
Только помню:
В тот день лился холод.
Мои слёзы застыли на стёклах.
В день, когда я тебя полюбила.
То же единение души и природы в «Подражании З. Гиппиус» :
Разве мной заслужена
Радость необманная?
Очи мне завьюжила
Радуга туманная.
Разве мной заслужено
Небо беспечальное?
Красоты отчаяньем
Я была разбужена.
Отожествляется с живым существом и дорогое для автора историческое место:
Я хочу опять,
Просыпаясь рано,
В губы целовать
Ясную Поляну.
В том же ключе и «Осенний этюд»:
В той осени яркой и поздней
Шептались под окнами листья,
Казалось, что жизнь золотиста
В той осени яркой и поздней.
.
О характере своего стиха Анна Коржавина размышляет в стихотворении «Вдохновение»:
…Говори со мной,
Заговаривай
На полёт простой,
Но над бездной,
И на стих тугой,
На железный.
Делает же её стихи таковыми яркий, афористичный и очень точный поэтический язык молодого автора. Приведём несколько примеров:
Влюблённость – наивное слово
Или:
Но прошлое – Бог.
С ним не судятся.
А это целая строфа стихотворения «Шепчутся листья»:
Воздух был цвета
Наивного счастья,
Нежного лета
Последней был частью.
Или в стихотворении «Верить тебе нельзя»:
Слушать тебя – измена
Всем, кому я верна.
В «Двух монологах» читаем запоминающееся, как афоризм:
Смеет
Сердце любить другого.
Чеканна, строга, выразительна строфа о Петергофе:
Музыка слов.
Спи, Петергоф.
В «Песенке Аглаи» характер женщины передан в четырёх коротких строках:
Не смотрю на золото
И на ордена.
Коль ударит молотом
В сердце мне весна.
А в «Песне гусара», отмечается, что:
Счастье короче звука.
И подобных примеров в талантливых, отличающихся «лица не общим выражением» стихах А. Коржавиной немало.
Кажется, не может быть выразительного стихотворения без эпитетов. Ведь читая стихи, мы чаще всего обращаем внимание именно на эпитеты, их выразительность и поэтическую ёмкость. Но перечитайте стихотворение Коржавиной «Беседа». Оно не только вполне художественное, завершённое, но и, может быть, одно из лучших по своей выразительности, хотя в нём нет ни одного эпитета. В стихотворении «Осенним вечером» только одно прилагательное к слову «листья» - «бурые». Но какая глубина чувства, а именно тревоги, в этом маленьком чеканном стихе!
Таковым же является стихотворение «Двое», в котором только два эпитета, но оно полноценно, изящно, художественно. Видимо, здесь сказалась та самая краткая выразительность слова, к которой сознательно стремится Анна Коржавина, стараясь создавать свой «тугой», «железный» стих.
Другую особенность лирики Коржавиной отметила в мадригальном стихотворении подруга Анны, тоже поэтесса, тоже студентка ПГПУ Марина Герасимова. Она отмечает «нежно – тонкий пыл», благородность и тонкость узора её строф. Приведём это стихотворение полностью:
Твои стихи – как розы с вензелями,
Как старины узоры в зеркалах.
Хрустальная луна в оконной раме,
Огня сердечко с синими глазами,
Уснувшее в кочующих снегах.
Твои стихи – зефиры с облаками,
Хранящие лучи былых светил.
То капают искристыми слезами,
То пляшут розоватыми конями –
Бумагу жжёт их нежно – тонкий пыл.
Дана Лобузная,
кандидат педагогических наук,
литературовед(Пенза) .
Сам сборник "Слушаю звезды" можно посмотреть вот здесь:
www.stihi.ru/poems/2008/06/06/670.html