Честолюбец от Веры Камши.
В королевстве Арция(некогда бывшем империей) жили-были три товарища. Все трое были знатного рода, разбирались в военном деле и мечтали послужить родине в затянувшейся войне с Ифраной(историческим прототипом этой долгой и кровавой заварушки послужила Столетняя война и то, что было после нее). Звали приятелей Шарль Тагэрэ, Анрио Мальвани и Конрад Батар, все трое служили вместе на границе с Ифраной(а то и переделывали эту границу в пользу Арции) под начальством маршала Сезара Мальвани. Но была между этой молодежью одна большая разница: первые двое просто радовались жизни и дружно плевали на все звания и титулы, в то время, как Конрад спал и видел сны про маршальский жезл и славу лучшего полководца Арции. Но до поры до времени вида не подавал и отношения с друзьями не портил. А дальше случился большой королевский турнир по случаю удачного перемирия и вот там-то графа Конрада герцог Анрио Мальвани и выбил из седла прямо на глазах его невесты. Невеста в конце концов стала герцогиней Мальвани(потом правда овдовела, но это уже совсем другая история). Тогда мой любимец окончательно определился с выбором жизненных приоритетов: власть , власть и еще раз власть! Надоело ему вечно быть третьим, пора уже становится первым и единственным!
Шарлю и Анри хорошо было жить в свое удовольствие, им и так везло с рождения: Тагэрэ мог бы стать королем, не будь таким раздолбаем в делах власти( не нравилась человеку корона, двор и все остальное) , а Мальвани полукоролем называли и обоих любили без меры. Стоило графу узнать, что его сестра влюблена в Тагэрэ и стала его любовницей, как Конраду окончательно поплохело, и он с легкой душой принял решение, что с этого дня будет всячески вредить этой парочке конкурентов и сживет их со света любой ценой. Что и случилось. Частично. Клятву графу выполнить удалось только наполовину: до Анри он так и не добрался, но случилось это вовсе не от недостатка старания. Шарля он все равно ненавидел больше и расплатился с ним сполна…
Между тем старый король умер и на трон взошел его полоумный сын. Нового правителя в интересах государства срочно женили на племяннице ифранского короля Агнесе. Девушку, естественно, не оповестили, за кого ее отдают замуж, но когда «мужчина и король» при первой встрече протянул ей хомяка, ей тут же все стало ясно и паршиво. Кроме того до неприличия скупой дядя приданное зажулил, земли не отдал, мира не подписал, в общем невзлюбили арцийцы свою юную королеву, а королева , как легко догадаться, с трудом терпела новых подданных. Но девушка она была сильная, гордая и с характером, поэтому руки опускать не собиралась…
И настал звездный час Конрада Батара, и получил он вожделенный маршальский жезл… Вот только условие было одно, но какое! Никаких побед, пусть война как тянулась, так и тянется, король Ифраны денежки хорошие платят, а слава и народная любовь умным людям без надобности…граф , скрепя сердцем согласился, честолюбие пересилило глас рассудка и он полгода маршальствовал… Исполнение мечты всей жизни ему дорого стоило: потом, когда амбиции если не умерли , то изрядно поуменьшились, глянул он как-то на себя в зеркало и пришел к неутешительному выводу, что за шесть месяцев он постарел сразу на десять лет.
Шарль Тагэрэ в конце концов стал регентом Арции, но от короны успешно отвертелся. Конрад дураком не был и быстро сообразил, что при новой власти ему ничего не светит, и никому в столице он не нужен и не интересен, и смотрят на него все как на пустое место: глядишь герцог Тагэрэ не сегодня завтра отправит на границу, только не с Ифраной, а с Эскотой(пакостная такая страна, жители которой склонны захапать чужое и смыться, единой власти нет, зато вооруженных людей раз в пять больше, чем надо). В общем, впереди графа ничего хорошего не ждет, до самой смерти бить разбойников - позор да и только!
С другой стороны, королева Агнеса сейчас в бегах и регента ненавидит лютой ненавистью. Полководцев у нее нет, зато есть армия и много амбиций…Вот так и стало в Арции два правительства, две армии и два маршала…
С королевой, не избалованной мужским вниманием и поддержкой, они поладили как нельзя лучше и регента со средним сыном, тестем, и еще кучей народа сообща прикончили. Взяли, что называется числом, а не умением, но это была победа. Правда после казни часть армии перешла в лагерь Тагэрэ, но тут уже не граф виноват. У королевы Агнесы случилось, что называется «головокружение от успехов», она советы маршала и любовника слушать перестала, казнила всех ценных заложников, сорвала поход на столицу. Не везло Конраду с женщинами, а ,казалось бы, все так хорошо начиналось…
В конце концов сторонники покойного Тагэрэ их разбили, и пришлось в срочном порядке драпать ту самую Эскоту, с которой всегда можно было сговориться за ифранские денежки( дяде так нравилась гражданская война в Арции, что племяннице все же удалось заставить его раскошелиться). Правда, когда эскотцы поняли во что вляпались, ибо старший сын Шарля Тагэрэ стал новым арцийским королем, они спешно выдали Конрада его соотечественникам, которые его не долго думая, казнили, земли отобрали и заклеймили вечным позором. Агнесе повезло больше: ее с сыном перепродали королю Ифраны…
Портрета Конрада в книжке нет( как и портрета Агнесы), иллюстратор, судя по всему, их судьбами не вдохновился), однако по описаниям складывается образ , похожий на Стирпайка: холодный, расчетливый, практичный, надменный и церемонно-учтивый. Еще смелый, гордый и бешено честолюбивый. Мстительный опять же. В общем, они бы поладили, вот только кончили одинаково плохо и память о себе нехорошую в народе оставили.
Чуть не забыла: граф неплохо разбирался в цветах и приказал вокруг особняка разбить роскошный сад. Вот цитата в подтверждение:
«Розы пышны и горделивы, но их срезает нож садовника, а скромные бархатники цветут столько, сколько им отмерено…»
А вот поэзии в нем не было ни на грош, так что стихами он Агнесу не мучил:
«Поэты не зря наперебой воспевали арцийскую осень. Синь небес и золото могучих каштанов и буков отдавали воистину императорской пышностью, но Конраду Батару было не до красот. С точки зрения бывшего маршала Арции, а ныне вышедшего в отставку командора, главным достоинством «вечера года» в здешних краях являлось отсутствие дождей. В эту пору путешествовать было легко и приятно, пыль, жара, мухи и комары, столь портящие жизнь летом, исчезали, а будущие холода еще лишь угадывались в выпадающем по утрам инее да в том, что вода в родниках колодцах начинала ломить зубы. Если уезжать, то сейчас!..»
Зато мог бы стать неплохим политиком, для этого у графа были все данные, но тут ему королева не дала развернуться, а жаль, жаль…
В романе «Кровь заката» у меня два любимых героя: Конрад Батар и Шарль Тагерэ. Не могу пройти мимо столь огненной зависти, а также виртуозного знания флоры…

Конрад- Тагэрэ.
В жизни своей я любил только славу.
Слава ж любила тебя одного,
Бывшего друга… Победно, лукаво
Мне улыбался ты, но ничего!..

Мудрые знают, что яркие розы
Быстро теряют свой праздничный вид…
Через неделю ударят морозы,
Через неделю ты будешь убит.