12:21 

Черновик

ищу прекрасное зло
-В одном королевстве жила принцесса. Была она наследницей трона и должна была выбрать себе мужа и короля. Умерли ее родители и хотела править страной она сама. По сердцу выбрала принцесса себе жениха. Красив был её муж, образован, связан родством со многими могущественными людьми. И богат был. И ни в чем молодой супруге не перечил. Лишь одного не имел молодой принц-смелости. День коронации для них уже назначили, наряды уже сшили. Но внезапно началась война…
-А принцесса доспехи наденет и воевать пойдет? Как моя мама воевала?
-Нет. Это даже не про нее история. А в соседнем королевстве жила девушка. Самая красивая в той стране. Слава об ее красоте дошла и до короля. Этот король долго воевал с королевством принцессы, но победить так и не смог. И пришлось ему признать поражение и с позором вернуться домой. Армия его была уничтожена. Люди были злы на короля, а его страна была разорена. Подданные его роптали, всюду говорили, что король не достоин более ими править…
-А у него королевство совсем бедное было? Ни рудников, ни портов?
-Это не про короля история, а про девушку, что жила в его стране. Были у нее и дорогие платья и драгоценности. И женихи нашлись, несмотря на войну, потому что была она красавицей. Но не радовали они девушку. Отец ее погиб в бою, а мать сошла с ума от горя. Она хотела отомстить за смерть отца и чтобы к матери разум вернулся. И мечтала девушка о славе, о жизни, не похожей на жизнь своих знакомых…
Однажды в ворота их замка постучался богато одетый мужчина.Был он немолод, но и не стар. И видом своим походил на большого черного ворона.
-Он был оборотнем, да?
-Он сказал, что сможет излечить любую болезнь. Отвела его девушка к своей безумной матери. И мать исцелилась, она узнала свою дочь. В ту же ночь в их замке умерло несколько служанок, но этого на радостях никто и не заметил. А девушке таинственный гость сказал, что в ней живет великая сила. Что с этой силой можно изменить весь мир. И стала девушка учится у незнакомца, был он колдуном и учил он ее своему искусству. Она восхищалась своим наставником и верила каждому его слову. Он не был человеком, но девушку это не испугало…
-Она его полюбила, да? И человеком обратно сделала?
-Не хотел он быть человеком. Девушка-колдунья приехала к своему королю и сказала, что может ему помочь. Сказала она, что знает, как победить соседей. И армия ей для этого не нужна. Есть у нее сила, которая победит любого полководца. Восхищенный ее красотой и храбростью король влюбился в нее и предложил ей руку и сердце. Но девушка ему отказала и отправилась в соседнюю страну…
-И правильно. Зачем ей такое бедное королевство?
-Она славы хотела, а не королевства. А в соседней стране, куда девушка отправилась, жил один юноша. Был он братом принца, только незаконнорожденным Мать его рано умерла, а отец- богатый и знатный граф про сына и забыл. У него и так уже был наследник…
Ничему его не учили, кроме кузнечного дела. Жил он при кузнице, а когда у кузнеца не учился, то с капитаном замковой стражи тренировался. Занят он был так, что и умыться было некогда. И не было в том замке никого грязнее и оборваннее, чем он. Мачеха и отец говорили, что он уродлив и ни на что не годен. И только их семью позорит.Так было до войны.
А потом пришли захватчики. Целая армия. И долгая война с соседним королевством все изменила. Оказалось, что он-хороший полководец. И воин, которому нет равных. Люди сами выбрали его главнокомандующим и армия под его предводительством разбила армию соседнего короля. Все королевство называло его героем, по всей стране люди славили его имя.И только наследной принцессе он не нравился. После победы, после коронации ничего для нее не изменилось. Молодая королева все так же презирала его. За простую грубую одежду. За грубую речь. За бороду косматую. Но ей против воли пришлось пригласить его во дворец, чтобы вручить награду.Хотела она услать его подальше, на побережье с разбойниками воевать. Чтобы он сгинул там и больше никогда ей на глаза не показывался.
-Глупая какая королева. Он же её страну спас!
-Так потрудились над ним цирюльник и портной, что королева его и не узнала. И в тот вечер он всему дворцу показался куда лучше, чем их молодой красивый король. Не было в глазах его ни верности, ни уважения, но королева заглянула в них и влюбилась. Он же был горд и не простил ей злые слова и презрительные взгляды. Еле-еле упросила его молодая королева во дворце остаться и давать ей советы. Чтобы она больше никогда не судила людей по одежде.
Так он поселился во дворце. И захотел учиться, стыдно быть советником королевы человеку, который и свое имя написать не может. И читать не умеет. Услышал как-то он игру придворного музыканта и попросил научить его играть и петь
-И научился?
-Да, научился. Он многому научился. Был он упрям и никто в королевстве ни в чем герою бы не отказал. Никогда у него в жизни не было, чтобы все его желания исполнялись. Несколько месяцев прошло, и никто бы не назвал его теперь неотесанным или грубым. Или уродливым. Королева, жена его брата, с каждым днем в него все больше и больше влюблялась. Он же думал, что она только смеется над ним. Не верил полководец своей королеве.
И стала девушка-колдунья вместе со своим наставником жить среди бывших врагов. Написал ее король письмо, что жалеет о войне и что хочет долгого мира между их народами. И в доказательство своих намерений посылает он молодой королеве богатые дары и свою невесту как залог мира…
Увидел советник посланницу короля и забыл обо всем, кроме нее. А она смотрела на него и улыбалась. Руки у нее были нежнее шелка, глаза зеленее первой травы. И не видел он в ее глазах ненависти. Видел в них совсем другое чувство и боялся в него поверить.
Говорил девушке ее король, чтобы она остерегалась полководца. Что он погубил ее родину. Что не человек это, а чудовище. И что надо убить его, только так они победить и смогут. И она за смерть своего отца отомстит.
-И что? Она его убила?
- Не убила, даже не попыталась. Не увидела девушка врага и чудовище не увидела. Увидела она добрые глаза. И лицо его девушке-колдунье понравилось. Голос его был как бархат. Не виноват полководец был, что их армия вторглась в его страну. И что отец её в бою погиб.
Непривычно ему было, что в него может девушка красивая влюбиться. Да ещё из соседней страны, с которой они еще недавно воевали. До войны никто так на него не смотрел, как она, а после времени не было. Слишком многому нужно было ему научиться...
Поняла однажды девушка, что любит его. И он её полюбил.
Не хотел он помнить о вражде, о войне. Убрал он меч и взял в руки лютню. Песню сложил в ее честь. Спел ей, и она заслушалась. И поняла, что они могут быть вместе. Забыла она свой дом и своего короля. Исцелила она рану, которая долго его мучила. Тяжело далось это девушке-колдунье, много дней она не могла потом встать с постели, а в черных косах ее появились седина. И пришел в ярость ее наставник, сказал девушке, что не для того ей сила дана, чтоб ее на простого человека тратить. Да еще и на врага своего, она ведь сюда приехала, чтобы убить полководца. Умри он- и будет легко захватить королевство…
Девушка впервые со своим наставником поссорилась. Сказала она, что любит героя. Что будет его женой, что уже взяла его кольцо и согласие дала. И что завидует их счастью молодая королева. Пусть он лучше королем станет, из него хороший король получится. И готова она любую цену за его жизнь заплатить. Ничего ей не жаль для любимого.
Хорошо, сказал ее наставник, будь по-твоему. Ничего это не будет тебе стоить, только пусть отдадут ему королевство…
Многому научился полководец за те месяцы, что провел при дворе. Вышел он к людям и рассказал. что во дворце предатели, и сговорились они с врагом. Отец его и мачеха, хотели они власти, но молодая королева сама желала страной править. А соседний король обещал им власть над королевством, если они ему отомстить помогут. Что они похитили короля и королеву и убили их. Сама он похоронил брата и его жену. Как ни старался, не успел их спасти.
Пусть отныне охраняют побережье королевства днем и ночью, нет веры бывшему врагу. Хочет он отомстить за свое поражение и может напасть в любой момент.
Не все в эту историю поверили. Но никто против него в открытую не пошел. Помнили люди, что он королевство спас. И что ранен был тяжело. И что братом приходится убитому королю.А отца его и мачеху казнили прилюдно на площади. И полководец на казнь смотрел. Говорил народ на площади, что справедлив он, раз не пожалел и своего отца, и что лишь он один и сможет защитить королевство от захватчика.
И они поженились. А потом стали королем и королевой. И стал колдун-наставник советником нового короля. А прежних правителей заперли в тюрьме, что под дворцом была.
Хотел их новый советник и вправду короля убить. И свергнутую королеву тоже. Но запретил новый король, не желал он своему брату смерти. Разгневался советник и умерла мать девушки. А у его ученицы, новой королевы чешуя на правой руке появилась. Безобразная чешуя, но не отступился от нее муж. Узнал он, что она- колдунья. Но не испугался.
-И жили они долго и счастливо.
-Не долго, но счастливо. Стал полководец править вместо прежних правителей, но не было ему дела ни до чего, кроме молодой жены, что ждала ребенка.
Стал колдун-советник править. Несправедливо и жестоко. Но думали люди, что виноват в их бедах новый король. И королева-чужеземка.
И восстали люди против них. И стал предводителем восставших друг нового короля, с которым они на войне сражались вместе.
Однажды почувствовал новый король странную тревогу и страх. Оставил он свою жену и спустился к свергнутой королеве в подземелье. Королева заплакала и спросила его, чем заслужила такое предательство? Разве не он-тот герой, что спас ее королевство? Разве не знает он, что его именем творятся черные дела? Неужели ради этого он столько сражался? Неужели ему такая жизнь по душе? Неужто так хороша его жена-колдунья, что ради нее он предал себя?
Испугался новый король еще больше. Правда была в словах его свергнутой госпожи. Никогда она так с ним раньше не говорила. Думал он всегда, что она-равнодушная и жестокая, что ей и дела нет до простых людей. Поклялся он, что узнает, так ли страдает его народ, как она описала.
И ушел. Но не свергнутая королева с ним говорила. Настоящая королева выцарапала бы ему глаза за его предательство. Ненавидела она его теперь, как и многие в той стране.
А в облике свергнутой королевы была волшебница, мудрая и холодная, безразличная к людям.Давно соперничала она с наставником красавицы-колдуньи и ни один из них не мог победить. Силы равны их были…
Король оделся как простой солдат и ушел из дворца послушать, что говорят люди о нем. Дороги ему были молодая красивая жена и наследник, но дорожил он славой своей и любовью народа.
- Вот зря он ушел, его и убить так могут.
-А красавица-колдунья всюду искала мужа. Спросила его, зачем ему нужно было покидать дворец? В простой одежде и без охраны? Много врагов у них, боится она за своего любимого.
Свергнутая королева сказала новому королю правду. Возненавидели его люди. Те же самые, что славили его еще недавно. И двух лет не прошло.
Не было ему ни в чем счастья, не находил он нигде себе покоя. Все ему стало вдруг ненавистно во дворце. Сказал король своей жене, что никогда он не любил ее. Что околдовала она его. Что любовь ее сделала из него чудовище. Радостно было ее наставнику, ликовало его черное сердце. Ничего он не любил в своем бессмертии, кроме крови и вражды. Были в удовольствие ему страдания людей, они умножали его силу.
Забыл король про свою семью, про свою жену и сына. Не мог он жить без чести, без совести и попросил он смерти у волшебницы, что хранила то королевство.
Попросила красавица-колдунья совета у своего наставника. Тот сказал ей, разве я не предупреждал тебя, что этот человек-твоя погибель? Убей его, убей прежних правителей и будет власть твоя долгой и прочной. Сила твоя вырастет. Не послушала его красавица-колдунья. Сказала, что нет у нее врага страшнее, чем её наставник. А мужа своего она сама спасет. И убивать никого не станет.
Явилась к ней соперница ее наставника. И сказала королеве, что есть место, где хранится волшебная стрела. Что исполняет она желания людей. Что путь туда долог и труден и не каждому он под силу.
Встретились они в тайном месте.
Взял предводитель восставших волшебную стрелу в руки и пожелал освободить королевство от тьмы. Вскрикнул наставник королевы и лишился своей силы. А девушка-колдунья не лишилась.
Больно было красавице-колдунье, руки ее горели от волшебной стрелы, но она терпела страшную боль и говорила, что хочет вернуть любовь мужа. Сказал он жене своей, что солгал ей, что любит её по-прежнему и что прощает.
И умер он, тихо и без мучений. Его единственным желанием была смерть, знала о том его жена-колдунья, но не могла поверить. И не было ее горю утешения.
-Трус он. И дурак. Правда, папа?
-Так и есть. А дальше... дальше узнала красавица-колдунья, что муж ее говорил с прежний королевой. И прокляла ее, пусть же предаст королеву всякий, кому она поверит. Как предал ее любимый. И друга своего мужа погрузила она в вечный сон.
Хотела красавица-колдунья уничтожить их всех, и наставника своего, и волшебницу и себя тоже. Зажгла она пламя высотой до неба. Черное пламя, ничего в ней не осталось, кроме ненависти. И жажды мести. И сгорела она в нем. А они были бессмертными и уцелели.
Радовалась волшебница, если бы умела радоваться. Победила она своего давнего врага и спасла королевство. А люди для нее были не дороже пыли. Она и забыла за века бессмертия, что такое человеческая жизнь.
А король соседней страны понял, что умерла красавица-колдунья. И поклялся женится лишь на той, кто будет похожа на его потерянную любовь.
Рианон её звали. А имени ее мужа никто и не помнит. Имя его было проклято и забыто. За то, что предал свою семью. Нет оправдания для предателя.
-А что с их сыном стало?
-Этого никто не знает. Некоторые говорят, что его колдун, лишенный силы, забрал и больше их никто не видел. Кто говорит, что слуги дворцовые убили его, ибо ненавидели его родителей. А иные говорят- что вырос сын колдуньи и отомстил за свою мать.

@темы: Фанфики

URL
   

Голос королевства теней

главная