12:48 

Что перемен любых сильней. Финал

ищу прекрасное зло
Ура! Дописала.

Эпилог.

Два дня спустя.
Он проснулся в превосходном настроении, даже что-то напевал вполголоса, давно с ним такого не бывало. Крепость вздохнула с облегчением. Жизнь здесь у всех, кроме, пожалуй, советника Крила, зависела от того, в каком настроении сегодня вспыльчивый и злопамятный лорд-протектор. Угодить в шахты никому не хотелось.
Халат из золотистого атласа приятно охлаждал после ванны, лучший цирюльник королевства побрил его и теперь колдовал над волосами, Тианна все так же играла на арфе. Все было как раньше и все-таки что-то изменилось…
Королевскому портному привезли перья для его нового костюма. Было забавно смотреть, как Флориан страдальчески морщится при виде очередного жабо и меховой оторочки, а ведь он и перья захотел на плечи нашить. Ему было любопытно посмотреть, проглотит ли эту идею королевский портной, славящийся своим безупречным вкусом. Проглотил. Гармония и чувство прекрасного мастеру были дороги, но жизнь и свобода куда дороже. Раньше Флориан с укоризной сказал бы, что лорд ни в чем не знает меры и будет выглядеть смешно, но теперь боится с ним спорить. И сделает все так, как захочет он, лорд-протектор. Как и вся Крепость. Страх был приятен, власть была сладкой на вкус.
Жабо для лорда Ксакса ему уже снилось в кошмарах, а теперь наверно будут снится еще и перья. Флориан искренне надеялся, что наряд для коронации его давнему клиенту будет шить другой портной. Мастера пробил холодный пот, стоило ему только представить, что придумает лорд-протектор по такому исключительному случаю, фантазия у его клиента была богатая, даже слишком, а избыток времени и средств пагубно сказались на вкусе. Издеваться над людьми лорду тоже нравилось. Краснеть за свою работу Флориану не хотелось, а шить для лорда Ксакса стало вредно для репутации. Может, ему сказаться больным? Особо и притворятся не придется, во дворце стало на редкость неуютно. И страшно.
Вещь обещала быть по-королевски роскошной, жаль, что за пределами Крепости он может ходить только в броне. Все было хорошо и отражение в зеркале его тоже не огорчило. А после доброй скачки станет еще лучше. Завтра он сядет на любимую лошадь, а то бледен как носферату. Давно ему не случалось столько времени проводить в постели, но сон ему приснился чудесный: прекрасная дикой красотой женщина-воин, гибкая и грациозная, как горная кошка. Она ударила его по щеке, но затем поцеловала с такой страстью, что он бы женился на ней, встреть воительницу наяву. И сделал бы ее королевой. И к черту Крила с его советами. Вот только он не мог вспомнить ее лица. Только глаза и волосы как ночь…
Он помнил ссору с Элиатом, суд над Теллем, а дальше была черная дыра, пять дней просто туда провалились. Крил сказал, что его отравили, что яд был на подлокотниках трона. Какой-то странный яд, он-то думал, что все их знает, лекарь ему кровь пускал, шрамы на руке остались. И почему это Крил не мог вылечить его при помощи магии? Так было бы быстрее. Непонятно только, кто это смог проникнуть во дворец незамеченным и нанести яд. Его любимые перстни пропали, советник говорил, что они были отравлены. Что-то в рассказе Крила показалось ему неправильным, но он решил подумать об этом позже, когда поправится окончательно...
Элиат нашелся и сейчас его везли под конвоем в Ксанию.Он приказал доставить бывшего друга в замок как можно быстрей, пусть едут без остановок. От Равенны до Ксании меньше двух дней пути. Если мчатся. не жалея лошадей, то и за один успеть можно. Он запретил охране говорить с Элиатом, его красноречие хорошего адвоката может быть опасным. И никуда из замка его не выпускать. Ни власти, ни свободы, ни доверия бывший друг не заслуживал. Никому нельзя верить и надеяться ни на кого нельзя…
А им с Крилом предстояли выборы нового верховного судьи. Хватит с него и одного суда, того, который был над Теллем. Роль судьи ему никогда не нравилась и чувствовал себя в ней на редкость неуютно. Законы, справедливость-это так скучно, он сам может устанавливать свои правила как лорд-протектор народов Кейла. Список кандидатов Крил ему принес, это будет несложно, коллегия выберет самого трусливого, самого покорного.
Высокородная леди Тианна была глупа как пробка, не может и двух слов связать. Такая дура и так божественно играет, вот удивительно! Сам не заметил, как заснул под нежные звуки арфы, он хотел еще раз увидеть ту воительницу хотя бы во сне. Может ему еще раз приснится его королева?
Тианна не знала, где сейчас ее отец. Ее отец был лордом, сидел рядом с Ксаксом на Совете кантонов. Вот только все это не спасло его от шахты. Протектору показалось забавным одеть его, лорда, в рубище заковать в кандалы. Наверно с ней обошлись бы также, но Тенард сказал, что она хорошо играет. На арфе. Арфа спасла ее от шахты и то, что она прикинулась дурой. А Тенард подтвердил, что она слаба умом, и Ксакс ему поверил.
Она не говорила с протектором не потому, что глупа, а потому, что говорить было не о чем. Потому что презирала его. Зеркала, наряды, шахты, казни. Никакой он не политик и не правитель. Неудивительно, что в свои почти тридцать он никогда не был женат. Только полная дура пошла бы за него. А Ксаксу дуры не нравились и это было странно. Они с Тенардом были влюблены друг в друга. Может, отец бы и согласился на зятя- музыканта со временем. Но времени у них не было, только об этом никто не знал. Из всего замка в ту страшную ночь вышли на свободу только двое- она и Тенард. Ксакс оставил ее отца в живых, но как долго немолодой и не привыкший к тяжелому труду человек проживет в шахте?..
Ученик колдуна разбирался в музыке и хорошо разбирался. Однажды попросил ее сыграть помедленнее последнюю часть реквиема и был прав.Рифму подсказать, ритм поправить- все это не делает человека музыкантом. Музыкант- это тот, кто играет, тот, кто поет. А она видела только зеркала и наряды. И охоту на повстанцев. Без нее протектору было бы скучно.
Тенард много раз говорил, что Ксакс-великий музыкант, что он намного талантливее его. Но разве может музыкант не играть? Она ни разу не слышала, чтобы протектор играл и лютни тоже не видела. Протектор слишком ленив для музыки, слишком не собран. А Тенард всегда был чересчур скромен. Он ошибается. Ее друг знает, что она ненавидит Ксакса. И с радостью бы его убила. Весь дворец перестал бы дрожать в страхе перед ним, все королевство вздохнуло бы с облегчением. Ксакс погубит Кейл. Как погубил ее отца, ее дом. Старая дружба мешает Тенарду судить здраво. Но ведь того человека с которым он учился играть и петь, уже нет.
Ксакс во дворце напоминал ей дорогую куклу. И злую куклу, без сердца и воли. Порой Тианна даже сомневалась а человек ли он вообще? Или что-то созданное магией Крила, вот кто настоящий правитель Кейла! Какое-то темное создание, не очень умное, но хорошо управляемое.
Кинжал всегда был при ней. Мысль убить спящего Ксакса показалась ей удачной. Всего-то и надо всадить клинок в шею. Но голос и выражение его лица остановили ее руку.
-Аруна… моя королева…
Любовь и восторг на лице спящего сменились болью. А в голосе была мука. Раз ему больно, раз страдает, то пускай живет. Может, эта неведомая Аруна сделает из него человека? Может, это она его убьет?..
Через пять дней после ярмарки Итка все-таки уговорила дядю попробовать. Бродан был упрям, но она еще упрямее. На лорда-протектора посмотреть было любопытно. Так ли он страшен, как рассказывают. Слухи про нового правителя Кейла ходили один ужаснее другого.Но не всем сплетням стоит верить. Вот ее тетю соседки называли ведьмой только лишь за то, что она в травах хорошо разбиралась и всем мужчинам казалась красавицей…
Тот музыкант, чо золота им дал, напуганным не выглядел. Трусом он не был и верил в свой талант, а не в чужие сплетни. Она так есть хотела и помыться, что даже имени его не спросила. А больше они и не встретились. Итка искала его на ярмарке вечером и на следующий день, но так и не нашла. Музыкант как сквозь землю провалился. Нехорошо вышло. Неудобно. Даже простого “спасибо” ему не сказали. Ни она, ни дядя. Ей было теперь стыдно за них обоих. Бродан злился на него. что про игру в Крепости рассказал. Дяде их благодетель крепко не понравился, с первого же взгляда, но ведь Бродан и ошибиться может. У нее своя голова на плечах есть.
-Не хочешь ехать вдвоем, тогда я одна во дворец пойду.
Они даже поссорились, что случалось редко. Отца она никогда не видела, вместо него дядя был. Бродан за нее боится, она ему как дочь, но все равно им надо ехать. Была бы тетя жива, она бы с Иткой согласилась. А дядина смелость и вера в людей вместе с ней умерли…
Через пару часов устав молчать и дуться они наконец-то пустились в дорогу. Старая лошадь и та бежала весело, старая повозка, казалось. скрипела меньше обычного.
В Крепость солдаты протектора их не пустили, хотя выглядели они намного приличнее, чем в Равенне. Не такие грязные и оборванные. И не такие голодные.
-Кто эти люди?- спросил молодой всадник в белом бархате на белой лошади. Герба протектора он не носил.
-Милорд, они говорят, что-музыканты. И что пришли сыграть для вас.
-Для меня? Так пусть сыграют.
Лорд Ксакс сам отвел их. Музыку он привык слушать наедине, чтобы никто не отвлекал. Роскошно одетый, с гордой осанкой, лицо и голос были намного жестче, но это был тот музыкант с рынка, из Равенны. Но почему-то он их не узнал или сделал вид. что не узнает. Холеные усы и бородка, перстни, но это было одно и тоже лицо. Эти два человека были похожи как близнецы. Дядя тоже узнал его, Бродан в молодости актером был и неплохим. И умел отличить другую манеру держаться от совсем другого человека.
-Милорд, скоро начнется Совет кантонов- напомнил ему нервный и суетливый старичок с жезлом.
-Пусть подождут. И познакомятся с моим советником. А я желаю музыки. Меня не беспокоить. Ни с чем.
Страшным лорд Ксакс ей не показался. В тронном зале играть было бы намного хуже. А у него в покоях царил полумрак. Зеркало здесь и впрямь было. Большое. А на креслах в беспорядке лежала одежда. Про пристрастие лорда к жабо они не соврали. Итка огляделась с любопытством, страха она не чувствовала. Тот, кто песенки писал, и вправду знал протектора. Только чудовищем лорд не выглядел. Дядя боялся куда больше, чем она, и то и дело вытирал лицо несвежим платком, хотя жарко здесь не было.
-Я вас слушаю. Может вино придаст вам смелости?
Ни толпы, ни площади не было, сегодня у них был только один слушатель. Внезапно ей стало не по себе и дяде тоже. Но они справились. Первый куплет дался Итке непросто, а дальше было все легче и легче и лорд-протектор им аплодировал…
Хозяин дворца смеялся. Ему понравилось представление.Все было так, как он и обещал на ярмарке в Равенне. Лорд Ксакс был искренне рад, был любезен, даже вина предложил. Слова, что протектор любит музыку, не были ложью.
-Вы не сердитесь?- дивясь собственной смелости спросила Итка.
-На что? Голос хорош, стихи тоже. Идея сажать в тюрьму только за музыку мне не нравится.
Может, зря про него так плохо говорят? Чувство юмора у лорда Ксакса было. Казнить он их не собирался и на шахты посылать тоже. Его солдаты, похожие на разбойников, были куда страшнее своего господина. Но может, он не знает, что его люди грабят и убивают? А если рассказать ему, то…
-Из какого вы кантона? Вы знаете, кто это написал?- неожиданно холодно и жестко спросил хозяин дворца.
-Из Фру, милорд.Нет, милорд, стихи я нашел- дядя автора наверняка знал, но выдавать не захотел.
-Кто пригласил вас во дворец? Кто бы вас ко мне не послал- этот человек хорошо меня знает.
-Нам сказали, что вы любите музыку. У вас брата-близнеца нет? С лютней? Он встретился нам на…-дядя пребольно наступил ей на ногу, но неужели он не видит, что это один и тот же человек?
-У меня нет родственников. Совсем. На лютне я раньше играл, только об этом почти никто не знает.
Ее слова заставили лорда удивится и задуматься. Но громкий стук в дверь прервал их. Надо лорду Ксаксу про солдат и про ту встречу на ярмарке. И почему только дядя не дал ей договорить?
-Вы хорошо играли и заслужили награду. Но едва ли я захочу услышать вас снова. Пойте это подальше от Крепости- выражение его лица, наполовину скрытого тенью, было не разобрать, но голос злым не был.
-Надо же, как все точно, какие подробности...вы свободны, проводите их. И позовите ко мне леди Тианну- ярость в голосе и глазах вспыхнула мгновенно, вот почему его и боятся многие. Наградили их щедро, только протектора интересовала отнюдь не музыка, авторство стихов ему было куда важнее. Слуги быстро выставили их вон, за ворота дворца. А дядя и рад был убраться…
-Откуда вы родом, леди?
-Я...я из Фру- проблеяла Тианна, вот он и нашел шпиона во дворце. Интересно, она эти песенки про него одна сочиняла? Или ей Тенард помогал? Нет у него друзей и никогда не было, только казалось, что есть.
-Леди, а не знаете ли вы, кто столько про меня этим музыкантам рассказал?Да еще с такой точностью. Дурой вы значит притворились. И я вам поверил.
Выражение ее лица не нуждалось в словах. Он схватил шпионку за волосы и швырнул на камень плит. И ногой по лицу ударил.
-Я лишаю вас титула. Посмотрим, что вы сочините, когда придется выживать. Посмотрим, как леди заработает себе на жизнь.
-Ненавижу тебя! Ну убей, я не боюсь.
Ярость была такая, что он пнул ее еще раз. На этот раз по ребрам. А потом приказал связать ее и рот заткнуть. Слуги были привычные, взятые им из Ксании. Правда их хозяин женщин до этого дня никогда не бил, но шпионка- есть шпионка. Никому на ее место не хотелось.
-Ты теперь будешь нищенкой, будешь голодать и побираться. А твой кантон я кому-нибудь подарю. Вышвырнуть ее за ворота!
Из Крепости они вышли свободными и с золотом. Ничего страшного не случилось. С ними не случилось. Все было очень быстро и очень странно. Совсем не так, как Итка себе это представляла…
-Все равно это был один и тот же человек.
-Все равно это не наше дело. Ты теперь поняла, почему разумные люди тут не играют?- отчитал ее Бродан и сплюнул в сторону дворца.
-Боятся потому что. Дядя, смотри, это же леди Тианна!- закричала Итка, увидев, что двое солдат швырнули девушку в лужу на площади перед Крепостью.
-Стой! Если ты умная и жить хочешь.
Леди Тианну было жалко. Барахтаясь в грязи она ничем не напоминала себя прежнюю.Солдаты протектора смеялись над ней. Какой-то важный, богато одетый мужчина подошел поближе и плюнул. Она хотела броситься на помощь, но дядя велел дождаться, пока правитель Кейла с балкона уйдет. И не сильную затрещину ей отвесил. На всякий случай. Дядя держал ее так крепко, что вырваться Итка бы не смогла.
Шпионка со связанными руками безуспешно пыталась выбраться из большой лужи. Кричать она не могла, встать сама-тоже, так весь день бы и смотрел. К его радости, никто не спешил ей на помощь. Но Крил как всегда испортил ему все удовольствие, напомнив про Совет кантонов…
На таком расстоянии лица лорда видно не было, но вряд ли солдаты госпожу в лужу бросили без его согласия. Дядя все-таки оказался прав. А тот, кто сидит на троне, хуже разбойника, потому что притворяется хорошо.
Когда балкон наконец-то опустел, дядя ловко избавил их госпожу от веревок и кляпа. И встать помог. На руках понес. Шагал Бродан так быстро, что племяннице пришлось за ним бежать.
-Потерпите, леди. Сейчас найдем вам лекаря.
Мокрая и растрепанная госпожа попыталась стереть грязь и кровь с лица не очень чистым рукавом, а когда не получилось, то разрыдалась в голос. Кто же ее так избил? Солдаты по приказу лорда или же он сам? Дядя был прав, что не хотел ехать в Крепость. Внезапно Итке захотелось вернуться и швырнуть его золото в лужу, но ведь так нельзя. Их теперь трое. Так вот оно какое, чудовище, живущее в Крепости. Правильно его люди боятся и ненавидят. Но ведь она не в шахте и дядя тоже. Леди Тианна еще песенок напишет и будут странствовать все вместе. И петь.
А с золотых монет, которые стоили Тианне (“Раз кантона у меня нет, то никакая я теперь не леди”) нескольких зубов, издевательски ухмылялся узурпатор. Итке показалось, что он над всеми ними смеется.

@темы: Фанфики, Легенда о Вильгельме Телле

URL
   

Голос королевства теней

главная